Que celui qui n'a jamais bu me jette la première bière.
Une vie saine, au grand air et des rêves plein les yeux.
lebon Amiral
Nombre de messages : 5660 Age : 84 Localisation : Pont-à-Celles Date d'inscription : 19/12/2011
Sujet: le saviez-vous Ven 4 Sep 2020 - 9:44
Xavier MONEL Amiral
Nombre de messages : 11595 Age : 82 Localisation : 01480 MESSIMY SUR SAÔNE Date d'inscription : 23/07/2013
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Sam 5 Sep 2020 - 9:16
Bonjour Christain*
Ca ! Mon Dieu que c'est bon. Jadis ; j'avais un collègue, et ami, alsacien, qui adorait les sprats ; il m'avait initié à cette "gourmandise". Comme je voyageais beaucoup, il m'avait donné l'adresse d'une "épicerie fine", à Mulhouse. Gare, à moi, si étant passé, dans le coin, j'avais oublié de m'y arrêter. Amitiés.
Xavier
SCHOETERS CHRISTIAN Amiral
Nombre de messages : 7729 Age : 69 Localisation : ghislenghien Date d'inscription : 10/07/2011
Sujet: bolognaise Sam 12 Sep 2020 - 14:56
vous manger vos spagheto bolognaise a votre façon !!!! mais la recette est différente a vous de voir. et ça a du gout
René Amiral
Nombre de messages : 7392 Age : 66 Localisation : Trazegnies Date d'inscription : 23/12/2010
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Sam 12 Sep 2020 - 15:20
Manger pour vivre ou vivre pour manger
Archer Amiral
Nombre de messages : 33333 Age : 76 Localisation : LIEGE Date d'inscription : 09/03/2012
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Sam 12 Sep 2020 - 18:45
Que celui qui n'a jamais bu me jette la première bière.
Une vie saine, au grand air et des rêves plein les yeux.
SCHOETERS CHRISTIAN Amiral
Nombre de messages : 7729 Age : 69 Localisation : ghislenghien Date d'inscription : 10/07/2011
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Dim 13 Sep 2020 - 10:00
Bonjour les amis
un tour en cuisine
Histoire du Boeuf Bourguignon
Le bœuf bourguignon ou « bœuf à la bourguignon » était, autrefois, appelé « estouffade de bœuf ». Car, en effet, c’est bien une sorte de ragoût à base de bœuf et de vin. Cette cuisine nous vient directement de la Bourgogne, région de France célèbre pour ses vins et ses élevages bovins. Il est réputé, en particulier, pour le pinot noir et le charolais.
Ce n’est que bien plus tard, qu’on décida de l’appeler « bœuf bourguignon » pour mettre en avant les richesses de son pays d’origine sur le plan international. Puisque la recette commençait à s’exporter partout dans le monde.
L’histoire nous apprend que cette recette était, autrefois, un met très apprécié des paysans lors des fêtes. Ils le dégustaient, notamment, avec du pain grillé et frotté à l’ail. Ce plat est, ensuite, devenu un plat dominical par excellence. Et chaque famille avait sa manière de cuisiner le bourguignon et l’accompagnait soit de pommes de terre, soit de pâtes, soit de purée … etc.
La recette traditionnelle de cette daube comprend aussi des garnitures telles que les champignons et les lardons. En plus de l’ail, des oignons et du bouquet garni. Et dans la mesure du possible, la viande devrait être du charolais et le vin, du vin rouge… de bourgogne, bien évidemment. L’une des particularités de cette recette tient dans le fait que le temps de cuisson est long et que cela doit mijoter à feu doux.
L’histoire nous apprend aussi que le bœuf bourguignon pourrait être à l’origine d’une autre recette très appréciée : les œufs en meurette. En effet, lorsque toute la viande avait disparu et qu’il ne restait que la sauce au vin, on avait coutume d’y faire pocher des œufs pour refaire un autre plat.
Et voilà ! Maintenant vous savez tout et il ne vous reste plus qu’à filer en cuisine, afin de réaliser cette délicieuse recette ! Bon appétit !
Archer Amiral
Nombre de messages : 33333 Age : 76 Localisation : LIEGE Date d'inscription : 09/03/2012
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Dim 13 Sep 2020 - 11:59
Que celui qui n'a jamais bu me jette la première bière.
Une vie saine, au grand air et des rêves plein les yeux.
Bosco Amiral
Nombre de messages : 4487 Age : 74 Localisation : Dinant (Bel) Date d'inscription : 28/06/2007
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Dim 13 Sep 2020 - 12:07
J'adore mais je n'arrive pas à avoir la viande tendre malgré que ça cuit à feu doux, si quelqu'un connaît la recette ça me ferait plaisir
René Amiral
Nombre de messages : 7392 Age : 66 Localisation : Trazegnies Date d'inscription : 23/12/2010
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Dim 13 Sep 2020 - 14:18
TENDRE : le morceau de bœuf est très important (souvent venant de l'épaule pour le bœuf bourguignon. Faire revenir a feu vif les morceaux de bœuf … avant de faire mijoter ...
SCHOETERS CHRISTIAN Amiral
Nombre de messages : 7729 Age : 69 Localisation : ghislenghien Date d'inscription : 10/07/2011
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Dim 13 Sep 2020 - 15:12
salut les amis et René bon anniversaire
salut bosco
voir recettes de saison au forum
SCHOETERS CHRISTIAN Amiral
Nombre de messages : 7729 Age : 69 Localisation : ghislenghien Date d'inscription : 10/07/2011
Sujet: le papier Dim 20 Sep 2020 - 8:18
Salut a tous
un tour en papeterie une en france
la suite du reportage sa fabrication
SCHOETERS CHRISTIAN Amiral
Nombre de messages : 7729 Age : 69 Localisation : ghislenghien Date d'inscription : 10/07/2011
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Sam 26 Sep 2020 - 8:07
Tuva01 Vice-amiral
Nombre de messages : 1772 Age : 60 Localisation : Liege Date d'inscription : 10/07/2012
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Sam 26 Sep 2020 - 8:48
SCHOETERS CHRISTIAN a écrit:
Beau sujet effectivement on vois rien la couleur est Blanche non
Tuva01 Vice-amiral
Nombre de messages : 1772 Age : 60 Localisation : Liege Date d'inscription : 10/07/2012
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Sam 26 Sep 2020 - 9:25