www.belgian-navy.be
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Le rendez-vous des anciens et amis de la Force Navale - Het rendezvous van de oudgedienden en vrienden van de Zeemacht
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  Des recettes de saison. - Page 40 Bouton10  Des recettes de saison. - Page 40 Goog_l10  

Partagez
 

 Des recettes de saison.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1 ... 21 ... 38, 39, 40
AuteurMessage
Xavier MONEL
Amiral
Amiral
Xavier MONEL

Nombre de messages : 6771
Age : 78
Localisation : 01480 MESSIMY SUR SAÔNE
Date d'inscription : 23/07/2013

Des recettes de saison. - Page 40 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 40 EmptyLun 14 Sep 2020 - 10:58

super

Hola ! Christian*
Tout cela me chatouille bien agréablement les narines...
Amitiés.

Xavier
Revenir en haut Aller en bas
lebon
Amiral
Amiral
lebon

Nombre de messages : 5076
Age : 80
Localisation : Pont-à-Celles
Date d'inscription : 19/12/2011

Des recettes de saison. - Page 40 Empty
MessageSujet: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 40 EmptyLun 14 Sep 2020 - 14:50

super
Revenir en haut Aller en bas
FONTENAI CHRISTIAN
Vice-amiral
Vice-amiral
FONTENAI CHRISTIAN

Nombre de messages : 1807
Age : 73
Localisation : Koksijde
Date d'inscription : 19/05/2010

Des recettes de saison. - Page 40 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 40 EmptyLun 14 Sep 2020 - 14:55

Christian…. Smilie 57 à déguster sans masques…. affraid
Revenir en haut Aller en bas
SCHOETERS CHRISTIAN
Amiral
Amiral
SCHOETERS CHRISTIAN

Nombre de messages : 6858
Age : 65
Localisation : ghislenghien
Date d'inscription : 10/07/2011

Des recettes de saison. - Page 40 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 40 EmptyLun 21 Sep 2020 - 7:35

bonjour a tous
ce sujet a déjà été traiter auparavant mais pas l'historique je pense
donc un complément, rafraichissement car bientôt ce serra le temps de la choucroute

la choucroute son origine

Des recettes de saison. - Page 40 Uno-ad10

Ce mode de préparation du chou viendrait de Chine, où, selon la légende, il aurait été inventé au IIIe siècle avant notre ère par les constructeurs de la Grande Muraille pour résister au froid.

Selon une hypothèse, les Huns auraient, après avoir échoué à conquérir la Chine, porté ensuite leurs conquêtes vers l'ouest, passant par la Bavière et l'Autriche avant d'atteindre l'Alsace en 451, date à laquelle cette préparation du chou serait apparue dans ces régions, qui utilisaient aussi la lacto-fermentation pour la conservation d'autres légumes, notamment du navet (navet salé).
D'autres auteurs évoquent le rôle possible des Tatars ou des Mongols, tout en notant que des auteurs de l'Antiquité gréco-romaine — Columelle et Caton l'Ancien — connaissaient également déjà des recettes de conservation du chou.

Des recettes de saison. - Page 40 1024px10

La choucroute reste le principal plat de la province du Heilongjiang dans l’extrême nord-est de la Chine.
Le baechu gimchi, un plat de chou fermenté pimenté, de la Corée voisine, et ses variantes composées de différents légumes, appelés plus généralement kimchi, sont aussi très connus.

En France, les premières références à la cuisson du chou ainsi préparé datent du XVe siècle, des textes du XVIe siècle en attestent la présence à la table des monastères.
Au XVIIe siècle, on le trouve sous l'amusant nom de Kompostkrut (chou compost), et au siècle suivant, il se généralise en Alsace, dans une partie de la Lorraine et dans le Bade-Wurtemberg voisin.

En France, ce n'est qu'au XIXe siècle que la choucroute désignera le plat de chou cuit avec son accompagnement
. Le chou fermenté est généralement cuit dans du vin blanc mais peut aussi l'être dans le cidre, la bière ou le champagne
. D'autres variantes, plus récentes, remplacent la viande et la charcuterie par un assortiment de poissons, nommée « choucroute de la mer », ou des saucisses de soja, pour faire une « choucroute végétarienne ».


Vertus

La choucroute, facile à conserver et riche en vitamine C, est un repère dans l'évolution alimentaire, tant elle améliora la nutrition et la santé des populations, l'hiver. Elle contribua, de façon non négligeable, au développement économique en aidant à lutter contre le scorbut, dont les marins étaient souvent victimes durant les longs voyages maritimes .
En accompagnement et en tenant compte de sa teneur en sel, la choucroute est particulièrement diététique et facilite le transit intestinal.

En Belgique

(" Nos amis Liégeois nous dirons si cette tradition est toujours maintenue actuellement???" )

Dans la région liégeoise, il est de coutume de manger une choucroute en famille le Jour de l'an
. On place alors une pièce de monnaie sous l'assiette, dans sa main ou dans sa poche
. Ce symbole est censé apporter prospérité tout du long de l'année.

et pour nos amis de la cote:  La choucroute de la mer

Des recettes de saison. - Page 40 Choucr10

Portions  4 personnes

Ingrédients

◾1 kg choucroute cuite
◾500 g échalote
◾300 g haddock
◾300 g cabillaud
◾300 g saumon
◾8 crevettes
◾1 poignée moules
◾1 cuillère à soupe huile
◾2 cuillères à soupe crème fraîche épaisse

La choucroute

1. Pelez et émincez les échalotes, assez finement pour qu’elles se confondent avec la choucroute.
2. Dans une cocotte, faites revenir les échalotes avec un peu d’huile, sans colorer.
3. Ajoutez la choucroute, mélangez bien à l’aide d’une fourchette pour mêler intimement l’échalote et le chou.
4. Ajoutez une cuillerée de crème fraîche, mélangez.  
5. Laissez mijoter au moins 15 min à couvert.  

Les poissons

1. Pochez le haddock dans de l’eau ou du lait, à feu très doux, sans bouillir.
2. Cuisez les moules.
3. Récupérez l’eau de cuisson rendue par les moules, filtrez et versez dans une sauteuse. Ajoutez une cuillère de crème fraîche.
4. Faites chauffez, déposez les poissons côté peau, couvrez. Les poissons vont ainsi cuire dans leur vapeur.  
5. Surveillez bien la cuisson, dès que c’est cuit coupez le feu.  

Le service

1. Sur assiettes chaudes, déposez la choucroute. Disposez les poissons avec précautions, versez un peu de jus de cuisson des poissons. Vous pouvez ajouter quelques algues en déco. Et en option, des pommes de terre.
Revenir en haut Aller en bas
Archer
Amiral
Amiral
Archer

Nombre de messages : 12402
Age : 72
Localisation : LIEGE
Date d'inscription : 09/03/2012

Des recettes de saison. - Page 40 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 40 EmptyLun 21 Sep 2020 - 12:41

Chez moi, la tradition de la choucroute du nouvel an respectée, mais même avec la pièce placée, n'importe où, elle n'a jamais fait des jeunes.   Smilie 02 Smilie 02

super super

_________________
Laurent
 
---> voir ma présentation
 
Que celui qui n'a jamais bu me jette la première bière.
Une vie saine, au grand air et des rêves plein les yeux.
Revenir en haut Aller en bas
http://poupousse1511@gmail.com
Bosco
Amiral
Amiral
Bosco

Nombre de messages : 3544
Age : 70
Localisation : Dinant (Bel)
Date d'inscription : 28/06/2007

Des recettes de saison. - Page 40 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 40 EmptyLun 21 Sep 2020 - 14:01

Mon épouse qui est Bulgare, en hiver fait du Guvetch

Type:  Viandes - Boeuf
Mode de Cuisson:  Four
Nombre de personnes: 0
Date: 01/01/2004
Pays d'origine Bulgarie

Des recettes de saison. - Page 40 Guvetc10

Ingrédients

500 g. boeuf coupé en morceaux piments
2 tomates
2 aubergines
2 courgettes
3 oignons
4 pommes de terre
une poignée de petits pois
une poignée de haricots verts
persil
sel, poivre, paprika


Préparation

Dans un plat à four on fait rissoller la viande, on ajoute les oignons coupés fins et, au fur et à mesure et coupés en morceaux, les tomates, les piments, puis 5-10 min. plus tard, les haricots verts, les petits pois, encore 5-10 min', puis les aubergines, les courgettes. Encore 5-10 min. et on ajoute les pommes de terre, aussi en morceaux. On fait cuire à four chaud environ. 1 h. et, à la fin, on soupoudre de persil haché et l'on sert avec du yoghurt
Revenir en haut Aller en bas
SCHOETERS CHRISTIAN
Amiral
Amiral
SCHOETERS CHRISTIAN

Nombre de messages : 6858
Age : 65
Localisation : ghislenghien
Date d'inscription : 10/07/2011

Des recettes de saison. - Page 40 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 40 EmptyLun 21 Sep 2020 - 15:18

Merci Bernard thumleft thumleft thumleft thumleft

a rajouter dans mes préparations
je vais la faire pour le mois de novembre comme un bon ragout

C’est une daube d’agneau ou un ragoût.
Comme le ghiveciu roumain, le guvetch bulgare est un héritage de la longue domination turque sur ces deux pays. Traditionnellement, ce ragoût se prépare dans un plat en terre cuite appelé Güveç en langue turque. Cette spécialité existe dans de nombreuses variations, aussi vous resterez tout à fait dans la tradition bulgare si vous modifiez notre recette en ajoutant à la viande des légumes frais d’été comme par ex. des aubergines, des tomates ou des poivrons.
Des recettes de saison. - Page 40 I1082610

Merci Bernard thumleft thumleft thumleft thumleft beer beer beer beer
Revenir en haut Aller en bas
Bosco
Amiral
Amiral
Bosco

Nombre de messages : 3544
Age : 70
Localisation : Dinant (Bel)
Date d'inscription : 28/06/2007

Des recettes de saison. - Page 40 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 40 EmptyLun 21 Sep 2020 - 16:36

super Merci Christian, le Guvetch est délicieux cuit dans une marmite en terre cuite, en Bulgarie ils en vendent le long des routes pour quelques Leva


Des recettes de saison. - Page 40 Guvetc11
Revenir en haut Aller en bas
SCHOETERS CHRISTIAN
Amiral
Amiral
SCHOETERS CHRISTIAN

Nombre de messages : 6858
Age : 65
Localisation : ghislenghien
Date d'inscription : 10/07/2011

Des recettes de saison. - Page 40 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 40 EmptyMar 22 Sep 2020 - 6:11

super super super ok Bernard
Revenir en haut Aller en bas
Archer
Amiral
Amiral
Archer

Nombre de messages : 12402
Age : 72
Localisation : LIEGE
Date d'inscription : 09/03/2012

Des recettes de saison. - Page 40 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 40 EmptyMer 23 Sep 2020 - 11:41

Des recettes de saison. - Page 40 12006010

_________________
Laurent
 
---> voir ma présentation
 
Que celui qui n'a jamais bu me jette la première bière.
Une vie saine, au grand air et des rêves plein les yeux.
Revenir en haut Aller en bas
http://poupousse1511@gmail.com
SCHOETERS CHRISTIAN
Amiral
Amiral
SCHOETERS CHRISTIAN

Nombre de messages : 6858
Age : 65
Localisation : ghislenghien
Date d'inscription : 10/07/2011

Des recettes de saison. - Page 40 Empty
MessageSujet: l'endive / chicon   Des recettes de saison. - Page 40 EmptyHier à 7:25

Salut les amis
Vous la connaissez bien cette endive / Chicon; de terre ou d'eau;
cuisiner a toutes les sauces et toutes les viandes , chaud ou froid, vraiment un légume passe partout

Un petit mot sur le Chicon / Endive

Des recettes de saison. - Page 40 Shutte11

Caractéristiques de l'endive :
• Riche en fibres ;
• Source de vitamine B9 ;
• Source de vitamine C ;
• Source de potassium ;
• Lutte contre la constipation ;
• Pouvoir de "coupe-faim".

Carte d'identité de l'endive
• Type : Chicorée ;
• Saison : Octobre à avril ;
• Famille : Astéracées ;
• Origine : Belgique ;
• Couleur : Blanche pour la plus commune ;
• Saveur : Amère et fraîche.


7 bienfaits de l’endive : pourquoi en manger?
• Riche en eau, l'endive participe à la couverture des besoins hydriques journaliers.
• Peu calorique, elle peut être consommer lors de périodes de perte de poids.
• Sa richesse en fibres lui permet de lutter contre la constipation en stimulant le transit intestinal.
• On lui confère le pouvoir de "coupe faim" naturel. Grâce à l'eau et aux fibres qu'elle contient, l'endive va jouer sur la satiété et permettre de réguler l'appétit.
• Riche en antioxydants, elle protège les cellules contre le stress oxydatif et protège l'organisme de certains cancers.
• La vitamine B9 qu'elle contient est intéressante pour les femmes enceintes pour le bon développement du système nerveux du fœtus, et chez les enfants en croissance.
• Source de vitamine C, l'endive va également stimuler le système immunitaire

Mais son Historique???? pour terminer:


L'endive est un des légumes les plus récents.

La légende veut qu'elle fût « inventée » vers 1830 dans la vallée Josaphat à Schaerbeek.
On l’attribue parfois à un paysan qui aurait voulu dissimuler sa récolte dans une cave obscure pour éviter l'impôt.

Vers 1850 ce fut le jardinier en chef du jardin botanique de Bruxelles, Franciscus Bresiers, qui en systématisa le forçage en cultivant la racine de chicorée en hiver, à l’abri de la lumière et du gel

Des recettes de saison. - Page 40 1024px24
La rue du « Witloof » à Haren, au nord-est de Bruxelles.

Des feuilles blanches se développent alors en repousses très compactes, qui justifient son nom flamand de witloof (feuille blanche).
Ce secret de fabrication se répand dans la banlieue de Bruxelles où il reste localisé pendant près de vingt ans.

En 1873, Henri de Vilmorin la rapporta de l'Exposition internationale d'horticulture de Gand et la présenta à la Société nationale d'horticulture de France en 1875.
Le premier cageot fut vendu aux halles de Paris en 1879 sous le nom d'« endive de Bruxelles » et le nom lui resta. Ce succès atteint alors les pays voisins, surtout après la Seconde Guerre mondiale.

Une sorte de cette espèce, très renommée dans la région, est le chicon de Saint-Symphorien, village de l'entité de Mons, qui donne son surnom aux habitants et à son équipe de football : les chiconniers.

Consommée crue ou cuite, en salade ou en légume, voire en potage, cette plante connaît aujourd’hui une renommée mondiale.



et une 2e petite vidéo avec recette

Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Des recettes de saison. - Page 40 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 40 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Des recettes de saison.
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 40 sur 40Aller à la page : Précédent  1 ... 21 ... 38, 39, 40

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
www.belgian-navy.be :: Divers :: Cafetaria-
Sauter vers: