| | |
Auteur | Message |
---|
blackhelk3591 Vice-amiral


Nombre de messages : 1805 Age : 70 Localisation : oupeye Date d'inscription : 29/10/2014
 | Sujet: maladies Dim 15 Mar 2015 - 3:56 | |
| L O heureusement que a cette époque pas question du SIDA , a mon avis aujourd'hui la film a du passer a la trappe , si film il y a encore , et tout en écrivant ceci je me rend compte que notre époque est bien révolue . |
|  | | Sail Roger Amiral


Nombre de messages : 3124 Age : 76 Localisation : Liège Date d'inscription : 24/08/2010
 | Sujet: Re: Sint-Kruis refectoire Dim 15 Mar 2015 - 4:30 | |
| - Archer a écrit:
- En 1966, tous les bleus étaient obligés de voir le film "Le poison lent", toutes les maladie vénériennes.
Au souper, spaghettis sauce bolognaise, bon appétit !
En fevrier 66 c'était de grosses saucisses au diner quand on revenait de cette projection . Evidement il en restait beaucoup dans les plateaux(moi j'aimais bien)  . |
|  | | zinnia Quartier-maître chef


Nombre de messages : 52 Age : 71 Localisation : sambreville (velaine sur sambre) Date d'inscription : 28/02/2015
 | Sujet: singe Mer 18 Mar 2015 - 19:58 | |
| - polinar a écrit:
- effectivement,ce singe pour finir, il passait tout seul....enfin....presque.il y a quelques années,j'avais pris une boite chez "delhaize" et bien ce sont les chats qui.....
 J'ai fais la meme chose il y a quelques années. Meme avec une louche de moutarde, cela ne passait pas et le comble mon petit chien n'en a pas voulu aussi; Le premier jour à Ste Croix début octobre 1971. Au menu ; hochepot. C'est quoi ça ??. En temps que wallon élevé à la campagne , ce machin là m'est inconnu. Lorsque que l'on a vu le résultat ( des trucs et des machins qui flottent dans l'eau) dans l'assiette personne n'a fini. A la première sortie, cotisation pour un réchaud camping, interdit dans les chambres, mais on s'en moque, il faut bien manger et la gamelle servait pour mettre, la choucroute en boite, les boulettes sauce tomate ... |
|  | | van Kasteren Carlo Modo


Nombre de messages : 1216 Age : 88 Localisation : Luxembourg Grand Duché Date d'inscription : 06/11/2010
 | Sujet: Sint Kruis refectoire Mer 18 Mar 2015 - 21:21 | |
| Bonjour Zinnia,
La ZM-FN, tout comme les autres corps d'armées, représentait un VIVIER dans lequel tous les belges voyaient leurs horizons s'épanouir. Qu'il s'agisse de relations communautaires, de langue, de discipline, de respect ou d'alimentation. Ton origine étant la campagne wallonne le hochepot t'était inconnu, tu l'as ainsi découvert. Le hochepot (hutsepot en flamand) est un des plats typiques de la campagne flamande. Par ailleurs, la choucroute que tu sembles aimer a une origine bavaroise donc pas wallonne du tout.
Le service militaire obligatoire a été pour moi la découverte de nombreux amis wallons m'ayant permis d'apprécier leur joie de vivre, leur amitié qui perdure depuis ces années, leur caractère mais aussi leurs problèmes à assimiler l'autre langue nationale.
Je te souhaite, Zinnia, une très belle journée. |
|  | | zinnia Quartier-maître chef


Nombre de messages : 52 Age : 71 Localisation : sambreville (velaine sur sambre) Date d'inscription : 28/02/2015
 | Sujet: hochepote Ven 20 Mar 2015 - 21:37 | |
| - van Kasteren Carlo a écrit:
- Bonjour Zinnia,
Ave Carlo Que dire après cette magnifique grandiloquence pleine de patriotisme et d'érudition Rien, sauf tout simplement j'ai horreur du hochepot de Ste Croix Si le choux est d'origine chinoise, la choucroute est bavaroise mais pour moi, elle est familiale . Je suis la troisième génération à en faire annuellement et c'est toujours l'occasion en octobre de faire la fete avec 2 amis qui participent. Cela vient sans doute mon grand père maternel qui a été prisonnier à Nurenberg de 1940 à 1945. Dans son malheur, il a eu de la chance, il travaillait dans des fermes Que l'on soit blanc, noir ou jaune, j'aime bien tout le monde et les flamands aussi car ce sera inadmissible que je renie mes origines et ma famille. Mon grand père paternel est venu de St Nicolas vers Charleroi pour travailler dans les charbonnages . Mais l'origine, fin 18ème siècle est hollandaise (Tilburg) Ce que je retiens de mon service est positif meme si j'ai perdu 15 mois de salaire Flamand d'origine mais fier d'etre wallon. Il n'y a pas besoin d'etre bilingue pour s'apprécier Autre chose, j'ai toujours eu horreur de la discipline et ce n'est pas l'armée qui m'a changé. A te voir à une prochaine réunion devant une bonne bouteille. Maintenant qu'il ne pleut plus, je vais becher La ZM-FN, tout comme les autres corps d'armées, représentait un VIVIER dans lequel tous les belges voyaient leurs horizons s'épanouir. Qu'il s'agisse de relations communautaires, de langue, de discipline, de respect ou d'alimentation. Ton origine étant la campagne wallonne le hochepot t'était inconnu, tu l'as ainsi découvert. Le hochepot (hutsepot en flamand) est un des plats typiques de la campagne flamande. Par ailleurs, la choucroute que tu sembles aimer a une origine bavaroise donc pas wallonne du tout.
Le service militaire obligatoire a été pour moi la découverte de nombreux amis wallons m'ayant permis d'apprécier leur joie de vivre, leur amitié qui perdure depuis ces années, leur caractère mais aussi leurs problèmes à assimiler l'autre langue nationale.
Je te souhaite, Zinnia, une très belle journée. |
|  | | van Kasteren Carlo Modo


Nombre de messages : 1216 Age : 88 Localisation : Luxembourg Grand Duché Date d'inscription : 06/11/2010
 | Sujet: Sint Kruis réfectoire Ven 20 Mar 2015 - 22:25 | |
| C'est avec grand plaisir que je partagerai une bonne bouteille avec toi Zinnia lors d'une prochaine rencontre.
Nos origines sont identiques, notre façon de voir les choses également. Ce forum d'Olivier nous permet ces échanges courtois et intéressants. |
|  | | wouard nous a quitté


Nombre de messages : 195 Age : 82 Localisation : Anderlecht Date d'inscription : 12/03/2013
 | Sujet: brugge Sam 21 Mar 2015 - 5:07 | |
| Zinnia, Ayant lu ton post, je me suis dis que tu as eu de la chance de faire ton service en 72, car si tu avais connu la bouffe en 59 tu aurais déserté. A titre d'information un des menus dont je me rappelle était : pdt noire, purée de chou-fleur et saucisse de francfort. Et malgré tout nous étions contents d'avoir à manger. Sans rancune wouard : |
|  | | Archer Amiral


Nombre de messages : 22828 Age : 74 Localisation : LIEGE Date d'inscription : 08/03/2012
 | Sujet: Re: Sint-Kruis refectoire Sam 21 Mar 2015 - 5:55 | |
| Repas traditionnel: Purée de patates, compote de pommes et boudin noir. Attention de se brûler lorsque l'on pique dans le boudin ----> jets de graisse. _________________ Laurent ---> voir ma présentation Que celui qui n'a jamais bu me jette la première bière. Une vie saine, au grand air et des rêves plein les yeux. |
|  | | Roger B. Amiral


Nombre de messages : 2853 Age : 89 Localisation : bruxelles 1160 Date d'inscription : 04/01/2010
 | Sujet: Re: Sint-Kruis refectoire Sam 21 Mar 2015 - 6:26 | |
| Bonsoir Zinnia , Dommage que tu n'as pas été milicien en 1952  24 mois de service  puis à 21 mois et après 18 mois Demandes à Carlo et autres miliciens s'ils regrettent leurs voyages à bord ? malgré les  et la discipline  de l'époque Amicalement, Roger |
|  | | polinar Amiral


Nombre de messages : 39138 Age : 72 Localisation : Dison / VERVIERS Date d'inscription : 02/11/2009
 | Sujet: Re: Sint-Kruis refectoire Sam 21 Mar 2015 - 6:49 | |
| |
|  | | René Amiral


Nombre de messages : 7380 Age : 23 Localisation : Trazegnies Date d'inscription : 23/12/2010
 | Sujet: Re: Sint-Kruis refectoire Sam 21 Mar 2015 - 8:19 | |
| Une grande différence entre la nourriture du bord et en caserne, quoi que dans les mess casernes cela c'est grandement amélioré ALL RANG au lieu des 3 mess par le passé. Nous pouvions très bien manger dans une caserne et mal dans l'autre selon la taille de celle ci, du gestionnaire etc... Donc difficile de juger ce que chacun à connu Pour le bord si pas bon = plainte et moral bas en mer. Pour la caserne, il était possible de se débrouiller.
Comme impossible de comparer question repas à l'équipage comme dans les années 80-90 sur un dragueur qui fait 200 à 250 jours de manœuvre par an et avant=(4repas chaud par jours) ou à Stanavforchan- Stanavforlant . . Pas sur que actuellement avec les mêmes menus des années 50-60 nous ne ferions pas le mur. Aussi les menus et gouts ont changé aussi que à la maison. |
|  | | Roger B. Amiral


Nombre de messages : 2853 Age : 89 Localisation : bruxelles 1160 Date d'inscription : 04/01/2010
 | Sujet: Re: Sint-Kruis refectoire Sam 21 Mar 2015 - 8:40 | |
| |
|  | | boulanger Quartier-maître chef


Nombre de messages : 66 Age : 66 Localisation : régusse (var) Date d'inscription : 10/03/2013
 | Sujet: sint kruis réfectoire Sam 21 Mar 2015 - 10:52 | |
| eh oui ont ne peut pas dire que c'était le top mais ont en est pas mort !comme j'avais connus l'internat a Izel j'étais préparé a la malbouffe !!! pour m'être occupé du réfectoire a Cedra pendant quelque temps (on allait en combi chercher les cantinières a Bosman)ce n'était pas trop mal quand même ..on attendait un patissier qui faisait son passage pour fourguer ces invendus !! devait être le cousin du coiffeur de Cedra (magouille & co)par-contre on devait acheter les spray contre les caquerlack par palette !!n'empêche cela ne ferait pas de tort a la génération actuelle de refaire l'armée. a bientôt boubou |
|  | | zinnia Quartier-maître chef


Nombre de messages : 52 Age : 71 Localisation : sambreville (velaine sur sambre) Date d'inscription : 28/02/2015
 | Sujet: Re: Sint-Kruis refectoire Dim 22 Mar 2015 - 1:50 | |
| - wouard a écrit:
- Zinnia,
Ayant lu ton post, je me suis dis que tu as eu de la chance de faire ton service en 72, car si tu avais connu la bouffe en 59 tu aurais déserté. A titre d'information un des menus dont je me rappelle était : pdt noire, purée de chou-fleur et saucisse de francfort. Et malgré tout nous étions contents d'avoir à manger. Sans rancune wouard : En 59, je mangeais chez ma maman et je jouai au docteur avec ma petite voisine |
|  | | polinar Amiral


Nombre de messages : 39138 Age : 72 Localisation : Dison / VERVIERS Date d'inscription : 02/11/2009
 | |  | | Contenu sponsorisé
 | Sujet: Re: Sint-Kruis refectoire  | |
| |
|  | | |
Sujets similaires |  |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |