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Sujet: Re: Le saviez-vous ? Sam 17 Oct 2020 - 11:09
Xavier MONEL Amiral
Nombre de messages : 9986 Age : 80 Localisation : 01480 MESSIMY SUR SAÔNE Date d'inscription : 23/07/2013
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Sam 17 Oct 2020 - 11:40
Bonjour les amis
Et avec ça ; ça ... Amitiés.
Xavier
Jocava Amiral
Nombre de messages : 2026 Age : 71 Localisation : Rendeux Date d'inscription : 01/01/2011
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Sam 17 Oct 2020 - 12:56
Ah, le cornet de frites de mon adolescence. A l'époque pas de cornet en carton. Des feuilles enroulées avec dextérité. Et le néc le plus ultra de la mayonnaise maison. Posée sur le sommet du sachet, elle fondait et s'écoulait dans le sachet. J'en ai l'eau à la bouche, j'en rêve encore
SCHOETERS CHRISTIAN Amiral
Nombre de messages : 7545 Age : 68 Localisation : ghislenghien Date d'inscription : 10/07/2011
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Lun 19 Oct 2020 - 11:01
Hé oui Jaco
le cornet
L'origine du fritkot
Fritkot, friterie, frituur, baraque à frites, appelez-la comme vous voulez mais soyez sûrs d’une chose : c'est bien belge et "fritkot" est même au patrimoine de la Fédération Wallonie-Bruxelles !
Il existe plusieurs mythes fondateurs des baraques à frites. Le plus répandu en Belgique met en scène un certain Monsieur Fritz, Jean Frédéric Krieger-Zacharidès de son vrai nom, et son frère Georges. Ce sont des forains d’origine bavaroise, grecque et un peu roumaine.
Vers 1830, Jean Frédéric troque son costume de saltimbanque pour celui de cuisinier et rejoint une rôtisserie parisienne du quartier des Halles, "Le Singe Pèlerin". Témoin du succès de la pomme de terre frite dans la capitale française, Jean Frédéric décide d’en vendre "à la sauvette" lors de la foire de Liège de 1835. Devant le succès fulgurant, il monte en 1838 avec son frère un premier commerce ambulant dans une roulotte offerte par le grand-père gréco-romain.
Dès lors, ils suivent les artistes forains sur les routes de Belgique et popularisent les frites à travers tout le pays. La baraque à frites est née !
Ils adoptent le nom de "Fritz", rappelant à la fois la friture et leur origine allemande et se mettent à découper les pommes de terre en bâtonnets, plutôt qu’en rondelles… Georges Krieger est d’ailleurs l’inventeur de la première coupe-frites. Dix ans plus tard, ils ouvrent des friteries à Liège, Charleroi et à Gand.
Fait amusant: les Fritz vendaient aussi des gaufres, frites elles aussi, on suppose qu’elles seraient d’ailleurs les ancêtres des "gaufres de Bruxelles", devenues célèbres aux USA sous le nom de "Belgian Waffles". Vendeurs de gaufres ou de frites, en tout cas, les Belges doivent l’un de leurs principaux monuments culturels à la créativité d’une famille d’immigrés, et par les temps qui courent, c’est toujours bon de le rappeler...
Une chronique signée Cindya.
Aller... "bonne frite"
calamar1942 Amiral
Nombre de messages : 9506 Age : 81 Localisation : Espagne,spanje,empuriabrava Date d'inscription : 01/11/2009
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Lun 19 Oct 2020 - 11:08
Al la bonne frite made in Belgium
Xavier MONEL Amiral
Nombre de messages : 9986 Age : 80 Localisation : 01480 MESSIMY SUR SAÔNE Date d'inscription : 23/07/2013
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Lun 19 Oct 2020 - 11:16
Bonjour et merci, Christian*, pour tes explications. Et pour l'expression : "Qu'est-ce qu'il fricote, encore ?" ... Amitiés.
Xavier
Archer Amiral
Nombre de messages : 21875 Age : 74 Localisation : LIEGE Date d'inscription : 09/03/2012
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Lun 19 Oct 2020 - 11:28
Il y en avait un sur la grand place de Bruges, juste à l'arrêt de bus pour St Croix.
Que celui qui n'a jamais bu me jette la première bière.
Une vie saine, au grand air et des rêves plein les yeux.
Jocava Amiral
Nombre de messages : 2026 Age : 71 Localisation : Rendeux Date d'inscription : 01/01/2011
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Lun 19 Oct 2020 - 12:04
Que de souvenirs, merci Christian Je me souviens de ces coupe-frites. A l'époque les pommes de terre étaient transformées en frites suivant les besoins. Maintenant, trop souvent un sachet dans le congélateur
FONTENAI CHRISTIAN Amiral
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Sujet: Re: Le saviez-vous ? Lun 19 Oct 2020 - 13:41
uniquement
SCHOETERS CHRISTIAN Amiral
Nombre de messages : 7545 Age : 68 Localisation : ghislenghien Date d'inscription : 10/07/2011
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Mar 20 Oct 2020 - 7:44
Bonjour les amis gourmands
pas de recette car bon nombre d'entre vous (épouses) savent la faire cette bonne soupe a l'oignon (rubrique : des recettes de saison).
mais son historique:
gratinée - Nicolas Appert, l'inventeur de la conserve appertisée, était avant tout un cuisinier et un confiseur et, s'il apprit la cuisine chez son père à l'hôtel du Palais-Royal, il fit aussi son apprentissage dans les meilleurs établissements de sa ville natale, Châlons-en-Champagne, et en particulier l'hôtel de La Pomme d'Or. C'est dans cette auberge que descendait, chaque année, Stanislas Leszczynski, duc de Lorraine et ex-roi de Pologne, sur la route de Versailles pour aller visiter sa fille la reine Marie, épouse de Louis XV.
- Un soir, on lui servit une soupe à l'oignon qu'il trouva « si délicate et si soignée, qu'il ne voulut pas continuer sa route sans avoir appris à en préparer lui-même une semblable. - Enveloppée dans sa robe de chambre, Sa Majesté descendit à la cuisine, et voulut absolument que le chef opérât sous ses yeux. Ni la fumée, ni l'odeur d'oignon, qui lui arrachaient de grosses larmes, ne purent distraire son attention ; elle observa tout, en prit note, et ne remonta en voiture qu'après être certaine de posséder l'art de faire une excellente soupe à l'oignon ».
- Nicolas Appert lui dédia cette soupe, lui donnant le nom de « soupe à l'oignon à la Stanislas » et il publia la recette dans son Livre de tous les ménages ou l'art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales, de 1831 :
« On enlève la croûte du dessus d'un pain, on la casse en morceaux que l'on présente au feu des deux côtés. Quand ces croûtes sont chaudes, on les frotte de beurre frais, et on les représente de nouveau au feu jusqu'à ce qu'elles soient un peu grillées ; on les pose alors sur une assiette pendant le temps que l'on fait frire les oignons dans le beurre frais, on en met ordinairement trois gros, coupés en petits dés ; on les laisse sur le feu jusqu'à ce qu'ils soient devenus d'un beau blond un peu foncé, teinte qu'on parvient à leur donner bien égale qu'en les remuant presque continuellement ; on y ajoute ensuite les croûtes, en remuant toujours, jusqu'à ce que l'oignon brunisse. Quand il a suffisamment pris de couleur, pour détacher de la casserole, on mouille avec de l'eau bouillante, on met l'assaisonnement et l'eau nécessaire, puis on laisse mitonner au moins un quart d'heure avant de servir. »
- L'histoire ne dit pas si, une fois à Versailles, Stanislas prépara cette soupe à son gendre le roi de France. Par contre, une fois à la cour, la renommée de la « soupe à l'oignon » se fit.
- Tout en prenant un tout autre sens qu'uniquement celui de mets : sa capacité à voiler les senteurs de vins et alcools, non d'un verre ou deux, mais d'une consommation marquée. - La réputation de la soupe à l'oignon devint alors celle de « la soupe des ivrognes ». - Cette réputation l'a fait rentrer dans les mœurs, principalement des moyennes et petites gens, qui pouvaient ainsi, aux occasions de beuveries, s'offrir et consommer un plat de la noblesse, non à titre de bouche, mais pour occulter les relents de vins.
juste ajouter le fromage
La légende prétend que: -la soupe fut inventée par le roi Louis XV. Tard dans la nuit, alors qu'il se trouvait dans sa loge de chasse, il découvrit qu'il n'avait comme provisions que des oignons, du beurre et du champagne - Il cuisina les trois ingrédients et en fit la première soupe à l'oignon française. D'autres histoires attribuent la paternité de cette spécialité au roi Louis XIV
Xavier MONEL Amiral
Nombre de messages : 9986 Age : 80 Localisation : 01480 MESSIMY SUR SAÔNE Date d'inscription : 23/07/2013
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Mar 20 Oct 2020 - 10:19
Bonjour et merci, Christian*
Tu ne devrais pas nous mettre, ainsi, l'eau, à la bouche. Après, nous en restons, sur notre faim... Amitiés.
Xavier
FONTENAI CHRISTIAN Amiral
Nombre de messages : 2821 Age : 76 Localisation : Koksijde Date d'inscription : 19/05/2010
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Mar 20 Oct 2020 - 12:26
Christian…. soupe à l'oignon…. tu pètes la forme….
Jocava Amiral
Nombre de messages : 2026 Age : 71 Localisation : Rendeux Date d'inscription : 01/01/2011
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Mar 20 Oct 2020 - 12:56
Xavier MONEL a écrit:
Bonjour et merci, Christian*
Tu ne devrais pas nous mettre, ainsi, l'eau, à la bouche. Après, nous en restons, sur notre faim... Amitiés.
Xavier
Que de vérité dans ces quelques mots
Archer Amiral
Nombre de messages : 21875 Age : 74 Localisation : LIEGE Date d'inscription : 09/03/2012
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Mar 20 Oct 2020 - 13:37
Que celui qui n'a jamais bu me jette la première bière.
Une vie saine, au grand air et des rêves plein les yeux.
SCHOETERS CHRISTIAN Amiral
Nombre de messages : 7545 Age : 68 Localisation : ghislenghien Date d'inscription : 10/07/2011
Sujet: Re: Le saviez-vous ? Jeu 22 Oct 2020 - 8:18
Judka Herpstu, dit Popeck, est un humoriste et acteur français né le 18 mai à Paris.
Fils d'immigrés juifs d'Europe de l'EST,enfant caché pendant la guerre, il s'oriente d'abord vers une carrière d'acteur dramatique sous le pseudonyme de Jean Herbert.
Au milieu des années 1960, inspiré par la personnalité de son père, il crée le personnage de Popeck, vieux grognon râleur, reconnaissable à son accent Yddish, son costume trois-pièces et son chapeau melon, vendeur de caleçons molletonnés de son état, qui ne cesse de répéter à son auditoire :
« On n'est pas des sauvages, tout de même ! ». Ses nouveaux succès d'humoriste le poussent progressivement à abandonner le répertoire classique au profit de spectacles comiques et de sketchs qu'il joue d'abord dans de petits théâtres, puis sur des scènes plus importantes, comme l'Olympia ou le Palais des Congrès.
Certains d'entre eux sont devenus des classiques, à l'instar du Tribunal, du Dîner chez Maxim's ou du Bois de Boulogne
En parallèle de ses spectacles, Popeck a aussi participé à une vingtaine de films, au cinéma ou à la télévision, dont Les Aventures de Rabbi Jacob de Gérard Oury (1973), Le Pianiste du réalisateur oscarisé Roman Polanski (2002) ou, plus récemment, Ils sont partout d’Yvan Attal (2016).
Souvent considéré comme « le doyen de l'humour » en France, Popeck continue de se produire régulièrement sur scène, à Paris ou en province