Le rendez-vous des anciens et amis de la Force Navale - Het rendezvous van de oudgedienden en vrienden van de Zeemacht
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  Connexion        

Partagez | 
 

 Bonjour les marins

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Suivant
AuteurMessage
Sail Roger
Amiral
Amiral
avatar

Nombre de messages : 2408
Age : 70
Localisation : Liège
Date d'inscription : 24/08/2010

MessageSujet: Re: Bonjour les marins   Mer 20 Juin 2012 - 14:39

thumleft Henri
Merci d'avoir "remué " ma mémoire comme pour la frégate "La Belle Poule" mais ici je suis allé sur wikipédia pour les détails car je me souvenais juste qu'il avait été fusilier-marin.

"Déjà très célèbre, il pourrait tenter une carrière d'acteur aux États-Unis mais c'est sans compter avec son ardent patriotisme. Il s'engage en avril 1943 dans les Forces navales françaises libres6 du général de Gaulle pour libérer son pays. Embarqué comme canonnier chef de pièce sur le pétrolier militaire Elorn, il traverse l'Atlantique en convoi à destination de Casablanca, attaqué au large par les sous-marins et par les avions allemands aux approches de la Méditerranée. Puis sous les ordres de l'enseigne de vaisseau et futur vice-amiral André Gélinet, le second maître Jean Moncorgé sert comme chef du char Souffleur II du 2e escadron du régiment blindé des fusiliers marins qui appartient à la célèbre 2e division blindée du général Leclerc.
Au printemps 1945, il participe à la libération de la poche de Royan puis à la campagne d'Allemagne qui le conduira au Nid d'aigle d'Hitler à Berchtesgaden. À la fin de la guerre, il est décoré de la Médaille militaire et de la Croix de guerre. En juillet 1945, âgé de 41 ans, le « plus vieux chef de char de la France Libre » est démobilisé et revient au monde du spectacle... avec des cheveux blancs. Toute sa vie, il restera très attaché à la marine nationale et proche de celui qui fut son chef, le vice-amiral Gélinet et sa famille."

salut
Revenir en haut Aller en bas
Charly
Amiral
Amiral
avatar

Nombre de messages : 5883
Age : 69
Localisation : Vinalmont
Date d'inscription : 11/07/2010

MessageSujet: Re: Bonjour les marins   Mer 20 Juin 2012 - 14:53

Il faudrait peut-être donner le recette du corned-beef à la flamande, à notre ami français !

houla désolé, je ne le ferai plus ... mort de rire ahahah mr green
Revenir en haut Aller en bas
Jean-Claude
Amiral
Amiral
avatar

Nombre de messages : 2497
Age : 99
Localisation : Charleroi
Date d'inscription : 22/09/2011

MessageSujet: Re: Bonjour les marins   Mer 20 Juin 2012 - 15:04

Et pourquoi pas les oignons cuits Neutral et rissolés au sucre beurkkkkkkkkkkkkkk, dont Kallo en avait fait une spécialité en 1967
Revenir en haut Aller en bas
Archer
Amiral
Amiral
avatar

Nombre de messages : 8159
Age : 69
Localisation : LIEGE
Date d'inscription : 09/03/2012

MessageSujet: Re: Bonjour les marins   Mer 20 Juin 2012 - 15:14

Ne dégoutant pas notre ami Henri, mais donnons lui la recette de nos fameuses "Rijz tafel" de 1970. Quel régal.

_________________
Laurent
 
---> voir ma présentation
 
Que celui qui n'a jamais bu me jette la première bière.
Une vie saine, au grand air et des rêves plein les yeux.
Revenir en haut Aller en bas
http://poupousse1511@gmail.com
SCHOETERS CHRISTIAN
Amiral
Amiral
avatar

Nombre de messages : 5289
Age : 62
Localisation : ghislenghien
Date d'inscription : 10/07/2011

MessageSujet: Re: Bonjour les marins   Mer 20 Juin 2012 - 15:41

et moi je dirais
un bouillons d'endives /carrotes et raisins
Revenir en haut Aller en bas
calamar1942
Amiral
Amiral
avatar

Nombre de messages : 4732
Age : 75
Localisation : Espagne,spanje,empuriabrava
Date d'inscription : 01/11/2009

MessageSujet: Re: Bonjour les marins   Mer 20 Juin 2012 - 16:06

Eh en oublie nos carbonades flamandes
Revenir en haut Aller en bas
Archer
Amiral
Amiral
avatar

Nombre de messages : 8159
Age : 69
Localisation : LIEGE
Date d'inscription : 09/03/2012

MessageSujet: Re: Bonjour les marins   Mer 20 Juin 2012 - 16:10

Et nos boulets à la liégeoise

_________________
Laurent
 
---> voir ma présentation
 
Que celui qui n'a jamais bu me jette la première bière.
Une vie saine, au grand air et des rêves plein les yeux.
Revenir en haut Aller en bas
http://poupousse1511@gmail.com
Henri40
Maître Principal
Maître Principal
avatar

Nombre de messages : 251
Age : 85
Localisation : Parentis en Born
Date d'inscription : 03/06/2012

MessageSujet: Bonne journée à tous   Jeu 21 Juin 2012 - 7:55

Aujourd'hui, on fête les Rodolphe. Et aussi les Rudi, Aloïs, Gina, Gino, Ginette, Gonzague...

Le dicton du jour "Les récoltes auront trop froid s'il fait du vent à la Saint-Leufroy."


Le 21 juin est le 173ème jour de l'année.
Revenir en haut Aller en bas
http://gaixet.e-monsite.com/
SCHOETERS CHRISTIAN
Amiral
Amiral
avatar

Nombre de messages : 5289
Age : 62
Localisation : ghislenghien
Date d'inscription : 10/07/2011

MessageSujet: Re: Bonjour les marins   Jeu 21 Juin 2012 - 8:25

et voilà pour Henri40 Wink
la belgique est si petite ; mais qu'est ce que l'on y mange bien Smilie 57
pour donner un avant goût voici
quelques plats belge: et bien sûr accompagné d'une bonne chopinette beer Wink

•Anguille au vert
•Blancs de veau à la Saint Feuillien
•Blanquette de veau aux chicons
•Andouillettes au genièvre
•Boulets sauce "Lapin"
•Boulets sauce aux oignons (Liège)
•Canard des Abbayes
•Canard et son gratin Douny
•Carré de sanglier des Ardennes
•Chicons au gratin
•Le civet de canard au vin de Cahors et au sirop de Liège
•Coq à la brabançonne
•Côte de porc al' berdouille
•Filet américain
•Hochepot des Flandres
•Roulades de chicons de la botte du Hainaut
•Escalopes à la Rodenbach
•Escalopes de veau, sauce Arnie
•Contre-filet aux échalotes et à la trappiste
•Carbonnades flamandes - Fabienne
•Carbonade à la flamande - Béatrice
•Cabillaud à la royale, farci aux petites grises de Zeebrugge (Bruxelles, Bruneau)
•Lapin à la tournaisienne
•Lapin à la crème (recette de Pierre Rapsat)
•Matouffé
•Mer du Nord en cassolettes
•Moules marinières
•Voir aussi le dossier "La cuisine des moules"
•Noisettes de marcassin sur toasts
•Potée aux carottes (ou stoemp)
•Potée au chou vert frisé
•Poulet sauté à la gueuze
•Riz aux moules à la belge
•Rôti de porc à la gueuze et aux raisins
•Roulades de chicons de la botte du Hainaut
•Rouleaux de boeuf à la flamande
•Salade ou Potée Liégeoise
•Stoemp aux chicons et boulettes
•Stoemp au chou vert
•Stoemp Grand-mère
•Tarte al Djote
•Tourte au chou à la Brabançonne
•Tourte aux bettes
•Vol-au-vent
•Waterzooi Gantois
•Waterzooi au poulet (Gand)

Bon appétit Henri et santé Smilie 57 Smilie 57 beer beer beer
wavey
Christian
Revenir en haut Aller en bas
Henri40
Maître Principal
Maître Principal
avatar

Nombre de messages : 251
Age : 85
Localisation : Parentis en Born
Date d'inscription : 03/06/2012

MessageSujet: Re: Bonjour les marins   Jeu 21 Juin 2012 - 8:38

Merci Christian pour tous ces bons plats
Revenir en haut Aller en bas
http://gaixet.e-monsite.com/
polinar
Amiral
Amiral
avatar

Nombre de messages : 19498
Age : 66
Localisation : Dison / VERVIERS
Date d'inscription : 02/11/2009

MessageSujet: Re: Bonjour les marins   Jeu 21 Juin 2012 - 9:02

et sans oublier,"couscous,mezzé,tagines,.......et,j'en passe ;très appréciés,et developpés désormais
Revenir en haut Aller en bas
http://http:/guymarc51@gmail.com
SCHOETERS CHRISTIAN
Amiral
Amiral
avatar

Nombre de messages : 5289
Age : 62
Localisation : ghislenghien
Date d'inscription : 10/07/2011

MessageSujet: Re: Bonjour les marins   Jeu 21 Juin 2012 - 9:50

et oui polimar toutes ces recettes étrangéres surtout dans les grandes villes.
Wink
pour cet aprés midi ,comme il y aurra des orages ,je retourne dans mes casserolles
pour une préparation: d'anguille à l'éscavêche pour manger en apéro lors de fortes chaleur sunny et à la terrasse Smilie 73
et des calamars sautés sauce tomate et basilc çà c'est pour ce soir Smilie 16 :
Christian
Revenir en haut Aller en bas
Henri40
Maître Principal
Maître Principal
avatar

Nombre de messages : 251
Age : 85
Localisation : Parentis en Born
Date d'inscription : 03/06/2012

MessageSujet: Parentis en Born   Jeu 21 Juin 2012 - 10:34

Revenir en haut Aller en bas
http://gaixet.e-monsite.com/
Henri40
Maître Principal
Maître Principal
avatar

Nombre de messages : 251
Age : 85
Localisation : Parentis en Born
Date d'inscription : 03/06/2012

MessageSujet: La plage!   Jeu 21 Juin 2012 - 10:52

Revenir en haut Aller en bas
http://gaixet.e-monsite.com/
Henri40
Maître Principal
Maître Principal
avatar

Nombre de messages : 251
Age : 85
Localisation : Parentis en Born
Date d'inscription : 03/06/2012

MessageSujet: Re: Bonjour les marins   Jeu 21 Juin 2012 - 11:52



Revenir en haut Aller en bas
http://gaixet.e-monsite.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Bonjour les marins   

Revenir en haut Aller en bas
 
Bonjour les marins
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 6 sur 9Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
www.belgian-navy.be :: Divers :: Cafetaria-
Sauter vers: