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Le rendez-vous des anciens et amis de la Force Navale - Het rendezvous van de oudgedienden en vrienden van de Zeemacht
 
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 le saviez-vous

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SCHOETERS CHRISTIAN
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MessageSujet: Re: le saviez-vous   le saviez-vous - Page 11 EmptyMar 31 Mar - 20:56

Salut Laurent
et merci Guy pour cette photo

bon début d'Avril (hihi !!!! le poisson...d' A...) Sérieux; en espèrent que ce confinement se termine ; pour prendre un bon verre ensembles et attention a vous pas de risques inutilles

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Xavier MONEL
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MessageSujet: Re: le saviez-vous   le saviez-vous - Page 11 EmptyJeu 2 Avr - 11:02

Bonjour Christian*.

Merci pour cette explication.
Amitiés.

Xavier
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MessageSujet: Re: le saviez-vous   le saviez-vous - Page 11 EmptyVen 17 Avr - 17:30

Salut les amis "Jardineurs"
René, Xavier etc...

L’eau de saule : un coup de pouce pour les boutures

Les brins de saules (osier) s’enracinent facilement toute l’année dans l’eau et quelque soit le sens du brin dans l'eau. Cette exceptionnelle aptitude est due à l’auxine une hormone de croissance et à l’acide salicylique qui favorisent la rhizogenèse (processus qui conditionne l’enracinement des végétaux) sans l’utilisation d’hormone chimique.
Quels saules utiliser pour faire son eau de saule ?
Tous les saules conviennent pour la fabrication de "l’eau de saule" et il en existe plus de 300 espèces dans le monde dont les plus connus sont les saules marsault, tortueux, pleureur, des vanniers (osier) etc.
Comment préparer l’eau de saule
1ère méthode
• Couper des brins de saule.
• Plonger les brins dans un récipient (arrosoir, bassine) peu importe le sens, le saule s’enracine aussi la tête en bas.
• Attendre un mois qu’un gel visqueux se forme en surface pour l’utiliser sur des boutures fraîchement coupées.
• L’eau de saule se conserve à l’abri de la lumière dans des bocaux.
• Les brins enracinés peuvent être plantés ensuite dans le jardin.
Attention : les saules peuvent parfois être très envahissants
Une astuce
Conserver les brins de saule dans un arrosoir qui sera rempli au fur et à mesure avec de l’eau de pluie. En arrosage, l’eau de saule stimule les jeunes racines.
2ème méthode
Pour gagner du temps :
• Écraser les tiges et écorces avec une pince ou un marteau.
• Les plonger dans un récipient rempli d’eau de pluie.
• L’eau de saule est utilisable au bout d’une semaine.
Comment utiliser l’eau de saule ?
• Tremper la base des boutures dans l’eau de saule comme avec une hormone de bouturage.
• Former un avant trou pour que l’eau de saule reste collée à la bouture
• Piquer la bouture dans un substrat adéquat


il y aura une suite
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Chris 6030
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MessageSujet: Re: le saviez-vous   le saviez-vous - Page 11 EmptyJeu 7 Mai - 17:35

Si la patience est votre vertu majeure il y a un candidat à battre.
Réalisées avec des cure dentsles maquettes du gars sont incroyables.

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Jocava
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MessageSujet: Re: le saviez-vous   le saviez-vous - Page 11 EmptyJeu 7 Mai - 18:19

Il n'y a pas de mot pour décrire ces chefs d'oeuvres super super super jap
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René
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MessageSujet: Re: le saviez-vous   le saviez-vous - Page 11 EmptyJeu 7 Mai - 19:27

Ca me rappelle un film, mais avec des allumettes ahahah mort de rire

Blague à part … Très beau et chapeau thumleft

FAUT PAS AVOIR LE BALZIN papi
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Archer
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MessageSujet: Re: le saviez-vous   le saviez-vous - Page 11 EmptyJeu 7 Mai - 20:47

super super

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Laurent
 
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MessageSujet: Re: le saviez-vous   le saviez-vous - Page 11 EmptyMar 12 Mai - 8:15

Salut a tous

Ok tout le monde connait cette paella mais le saviez-vous?

Les origines de la paella

Par Arthur Diaz | Publié le 25/07/2019 à 11:04 | Mis à jour le 25/07/2019 à 11:27

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Ce plat souvent considéré comme le plus représentatif d’Espagne a multiplié les recettes à travers le temps et les régions. Pour autant, la paella de Valence est la seule à avoir l’Appellation d’Origine Contrôlée.  

le saviez-vous - Page 11 La-pae10

C’est durant la période de Al-Andalus que l’Espagne commence à importer puis cultiver massivement du riz et du safran, principalement dans l’est de la Péninsule. Avec le temps, le riz est devenu un ingrédient central de la cuisine valencienne.

Le mot "paella" tient son origine de la poêle à frire dans laquelle elle est cuisinée. Wikipedia rapporte que 'Paella' "est un mot issu du latin 'patella', signifiant 'petit plat', du valencien 'paella', de même origine que l'ancien français 'paële', forme ancienne du français moderne 'poêle'".

Au XVIIIe siècle, les paysans mettaient dans une poêle à frire le riz rond cultivé dans la région, le safran ainsi que les légumes du potager et la viande des animaux de la basse-cour : tomates, haricots verts, poivrons, artichauts, poulet, lapin, canard ou encore escargots.

Mais il y a paella et paella. Un certain dicton local prétend que "la unica paella es la valenciana, lo demas es arroz con cosas" ("La seule paella est valencienne, le reste c'est du riz avec des choses").

La recette de la véritable paella valencienne donc se prépare avec de l’huile d’olive vierge extra, du poulet, du lapin, des haricots verts plats ("ferradura" en valencien), des fèves blanches locales ("garrofó" en valencien), des tomates, de l’eau, du sel, du safran et du riz bombé de la région. On peut éventuellement y ajouter des escargots, du canard, des petites boulettes de viandes ("pilotetes"), une branche de romarin et des artichauts si c’est la saison.

Au XIXe siècle, Valence est la plus importante région rizicole d’Espagne. La paella devient de plus en plus populaire auprès des paysans qui en font le "plat du pauvre". Petit à petit, ce plat est cuisiné pour les fêtes de familles et religieuse, puis la bourgeoisie valencienne commence à l’intégrer à sa table pour que finalement le plat se répende dans toute l’Espagne.

Après la guerre civile espagnole, le général Franco choisit la paella comme plat national, notamment dans l’objectif de dynamiser le tourisme. Bien que la paella de Valence ait obtenu son AOC, une multitude de recettes existent en Espagne et dans le monde. La paella de marisco qui est accompagnée par des crevettes et des fruits de mer est peut être une des plus réputées hors du pays.

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Les variantes de la Paella

Plusieurs variantes de la paella originale existent au sein même de la communauté de Valencia, mais nul doute, que la plus connue et des plus appréciée en France et dans le monde est la paella mixte. La recette traditionnelle ou authentique de la paella mixte inclut un mélange de viandes (poulet, lapin, porc), de légumes (poivrons vert et rouge, oignons, ail) et fruits de mer (seiche, calamar, moule, crevette, langoustine, palourde), un bouillon de poisson et des épices (piment rouge doux moulu, poivre, safran, curcuma, thym, laurier…)

C’est aussi la recette la plus revisitée dans le monde. Effectivement, mixte est un mot très large qui sous-entend que l’on puisse mélanger tout ingrédient ou presque à n’importe quel type de riz, l’objectif est réussi si l’on obtient une savoureuse paella mixte. Dans cette recette, place à l’imagination et goût de chacun, il y aura toujours la mauvaise, la bonne et l’excellente et savoureuse paella. En effet, pour réussir une excellente paella mixte, le respect des bases essentielles est primordial.

La zone de Albufera est proche de la mer. Il se dit que ce sont les habitants et pêcheurs de la côte, qui ont modifiés la recette originale en utilisant du poisson et des fruits de mer. On imagine très bien que cela puisse être vrai, cependant, aucun document à ce jour l’atteste
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Xavier MONEL
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MessageSujet: Re: le saviez-vous   le saviez-vous - Page 11 EmptyMar 12 Mai - 9:12

super

Bonjour Christian*.

Miam ! Miam !
J'adore ; notre ami "calamar" aussi, je pense (arrosé d'un ampurdan).
Merci ; personnellement, je n'en connaissais pas les origines.
Pourtant, j'ai fait pas mal de séjours à Ampuria Brava, et dans la Catalogne espagnole.
Amitiés.

Xavier
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MessageSujet: Re: le saviez-vous   le saviez-vous - Page 11 EmptyMar 12 Mai - 10:21

super super

Mes parents avaient une petite maison à Maury, dans les Pyrénées Orientales. Chaque année, le village organisait une paella géante sur la grand place, arrosé de vin de Maury. Un régal.


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MessageSujet: Re: le saviez-vous   le saviez-vous - Page 11 EmptyMar 12 Mai - 10:46

Salut Robyn des Bois "Liègeois" dit ARCHER

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calamar1942
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MessageSujet: Re: le saviez-vous   le saviez-vous - Page 11 EmptyMar 12 Mai - 10:52

Very Happy thumleft thumleft
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MessageSujet: sous marin (a voir)   le saviez-vous - Page 11 EmptyVen 29 Mai - 7:41

salut a tous

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MessageSujet: Re: le saviez-vous   le saviez-vous - Page 11 EmptyVen 29 Mai - 12:38

Comme il avait raison en 73...c’est fait

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MessageSujet: Re: le saviez-vous   le saviez-vous - Page 11 EmptySam 30 Mai - 13:28

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