Le rendez-vous des anciens et amis de la Force Navale - Het rendezvous van de oudgedienden en vrienden van de Zeemacht
 
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 le saviez-vous?

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SCHOETERS CHRISTIAN
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MessageSujet: le saviez-vous?   Jeu 2 Nov 2017 - 8:11

Le PARMESAN

Histoire du Parmigiano-Reggiano



Le Parmigiano-Reggiano DOP (Dénomination d’origine protégée), appelé « Parmesan » dans le langage courant français, est né autour du XIIè siècle.
Les moines cisterciens de Parme (d’où le nom « parmigiano ») et les moines bénédictins de Reggio-Emilia (d’où le nom « reggiano ») ont probablement produits en premiers ce fromage salé à pâte dure et à maturation lente, un fromage qui se conserve bien dans le temps.
Au XIIè siècle, on l’appelait en latin « caseus parmensis » et il commençait déjà à être connu au-delà de la région de production à cause de son goût unique et prononcé. Encore de nos jours, ce fromage est produit avec le lait local uniquement, sans additifs, et avec les mêmes méthodes qu’autrefois.



La zone géographique du Parmigiano-Reggiano comprend les provinces de Parme, Reggio Emilia, Modène, la partie à gauche de la rivière Reno de Bologne, et la partie de Mantoue située au sud du fleuve Pô.
Cette délimitation géographique est fondamentale, parce qu’elle détermine la fabrication du fromage et la provenance du lait. En effet, la qualité du lait est un élément essentiel à la qualité de ce fromage à la renommée mondiale. Les vaches qui produisent ce lait doivent être nourries principalement de fourrages locaux et de concentrés végétaux. Les fourrages ensilés et fermentés, les aliments d’origine animale et l’ensemble des sous-produits de l’industrie alimentaire sont prohibés

l'affinage


Il faut au minimum 12 mois d’affinage. On peut distinguer 3 types de Parmigiano-Reggiano en fonction de la durée d’affinage:
– le jeune: 12 à 18 mois
– le vieux: 18 à 24 mois (souvent 24 mois)
– « extravecchio »: plus de 24 mois (36 mois souvent: le fromage devient alors un peu piquant)
Le Parmigiano-Reggiano est un fromage qui se digère facilement. Il est très riche d’un point de vue nutritionnel et concentré en sels minéraux, calcium, protéines et vitamines. De plus, il ne contient aucun additif.


C’est un fromage sans lactose qui est même recommandé aux personnes ayant des intolérances aux protéines de lait de vache.
Il est également recommandé aux enfants et aux personnes âgées par les spécialistes de la nutrition.





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calamar1942
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MessageSujet: Re: le saviez-vous?   Jeu 2 Nov 2017 - 11:38

Eh ben je pensais que c'etait du Belge Very Happy
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Archer
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MessageSujet: Re: le saviez-vous?   Jeu 2 Nov 2017 - 12:07

super super

_________________
Laurent
 
---> voir ma présentation
 
Que celui qui n'a jamais bu me jette la première bière.
Une vie saine, au grand air et des rêves plein les yeux.
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http://poupousse1511@gmail.com
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MessageSujet: Re: le saviez-vous?   

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le saviez-vous?
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