LA RESERVE D'EAU
La cale à eau doit avoir une capacité suffisante pour fournir 3 litres par homme et par jour pendant 3 mois.
L'eau est conservée dans des futailles arrimées sur 3 plans dans le sens de la longueur du vaisseau et calées avec desd rondins.
La salubrité de l'eau est compromise par la forte chaleur qui règne dans la cale et aussi par l'habitude de remplir les futailles vides avec de l'eau de mer pour maintenir un poids constant.
Après quelques semaines l'eau devient puante et il faut la remuer pour l'aérer.
LES RESERVES DE VIN
Dans la Royale, on boit du bon vin qui tient la mer, du vieux vin de Bordeaux, de Quercy, de Chalosse . . .
La réserve est de 0,70 litre par homme et par jour pendant 6 mois.
L'eau
de vie destinée à des distributions exceptionnelles fait également partie des provisions du bord.
Le capitaine dispose de son propre caveau qui jouxte la cave à vin.
La table de l'état-major est à sa charge et les plaisirs gastronomiques aidant à supporter les interminables traversées océaniques, le vin cacheté (Médoc, Margau, Graves !) est plus fréquent que le vin tiré des barriques de la cale.
Amicalement, Bob