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Sujet: Re: Des recettes de saison. Ven 16 Oct 2020 - 14:04
Sorry a l'avance … J'au habiter Nivelles mais pas adepte de la tarte Al D'jote même avec un morceau de beurre dessus. Si si, j'ai gouter .
SCHOETERS CHRISTIAN Amiral
Nombre de messages : 7068 Age : 66 Localisation : ghislenghien Date d'inscription : 10/07/2011
Sujet: Re: Des recettes de saison. Ven 16 Oct 2020 - 14:26
Salut l'ami Christian Fon...
je trouverais autre chose pour eux.
mais nos amis de la côte = rien on dirait qu'il n pas de cuisine régionale a part les carbonnades a toutes les sauce et "hotchepotte"
SCHOETERS CHRISTIAN Amiral
Nombre de messages : 7068 Age : 66 Localisation : ghislenghien Date d'inscription : 10/07/2011
Sujet: Re: Des recettes de saison. Sam 21 Nov 2020 - 15:48
Bonjour a tous Comme aujoud'eu, Soret al' Buse avec petottes et oignon roud'je al' buse
et une t'chanson pour vous tertoutes; et m' Amis "RENE" il vas s'yn trouvée
et pour un peut de baume malgré cette saloperie qui coure restons Wallons
FONTENAI CHRISTIAN Amiral
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Sujet: Re: Des recettes de saison. Sam 21 Nov 2020 - 17:19
Christian….. tu commence quand ton Take Away….
SCHOETERS CHRISTIAN Amiral
Nombre de messages : 7068 Age : 66 Localisation : ghislenghien Date d'inscription : 10/07/2011
Sujet: Re: Des recettes de saison. Sam 21 Nov 2020 - 17:32
NU
FONTENAI CHRISTIAN Amiral
Nombre de messages : 2207 Age : 74 Localisation : Koksijde Date d'inscription : 19/05/2010
Sujet: Re: Des recettes de saison. Sam 21 Nov 2020 - 17:56
Christian…..Nu…. des carbonades flamandes pour débuter….
SCHOETERS CHRISTIAN Amiral
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Sujet: Re: Des recettes de saison. Sam 21 Nov 2020 - 18:45
c'est pour samedi prochain ( prévus) et un bon pâte de campagne maison façon t'chan
wiro49 Amiral de flottille
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Sujet: Tourte Périgoudine Sam 21 Nov 2020 - 22:42
Tourte Périgourdine façon Roland que je fais lors de visites de proches et un plat de saison.
Recette reçue d’une amie de Sarlat, que j’ai légèrement modifié à mon goût.
Pour 4 personnes, il faut : 2 pâtes feuilletées, 4 pommes de terre moyenne et ferme coupées en rondelles de 5 millimètres, 2 beaux oignons émincés, 4 carottes coupées en rondelles de 5 millimètres, 500 gr de champignons frais émincé, 4 blancs poireaux émincé, 4 cuisses de canard confites, graisse de canard, foie gras (facultatif), crème fraîche semi épaisse, sel, poivre du moulin.
Il faut cuire chaque légume à part du fait que la durée de cuisson diffère, dans de la graisse de canard, saler et poivrer. Réserver indépendamment.
Etaler une pâte feuilletée dans une tourtière ou plat à tarte a haut bord dont on a mis un papier sulfuriser pour ne pas que ça colle.
Mettre sur cette pâte, les pdt, et ensuite de façon successive, les carottes, l’oignon, les carottes, les blancs de poireaux, les cuisses de canard défaite en petits morceaux, les champignons et (facultatif) le foie gras en copeaux.
Recouvrir avec la seconde pâte en veillant bien de souder le bord. Avec une fourchette, faire un léger dessin quadrillé sur le dessus et avec un petit couteau, faire une petite croix et écarter les bords pour faire une petite cheminée de 3 cm.
Passer au four à 180° pendant 20 minutes, sortir la tourte, vider par la cheminée la crème fraîche. Avec un peu de lait et un jaune d’œuf, dorer la tourte à l’aide d’un pinceau.
Retour au four à 160° pour 15 minutes.
Sortir du four, découper et déguster. C’est un plat qui n’est pas fait pour maigrir comme en général dans la cuisine du Sud-Ouest, mais c’est si bon. La préparation est longue, mais, vous ne le regretterez pas
Je me suis juste permis de modifier cette recette, j’ai ajouté les champignons, le foie gras et la crème.
Bon appétit et si vous a plu, n’hésitez pas à partager.
SCHOETERS CHRISTIAN Amiral
Nombre de messages : 7068 Age : 66 Localisation : ghislenghien Date d'inscription : 10/07/2011
Sujet: Re: Des recettes de saison. Dim 22 Nov 2020 - 7:24
bonjour Roland
recette a faire
SCHOETERS CHRISTIAN Amiral
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Sujet: Re: Des recettes de saison. Ven 27 Nov 2020 - 7:45
salut les amis gourmands
avec 1 j'en ai pour plusieurs jours
pour ceux qui veulent en préparer (avec des frais) voici comment faire : c'est pas compliquer ( je le fait quand j'ai des encornet
)
pour les préparations il y en as a toutes les sauces; frits, poêler, armoricaine, farcis etc...a vous de trouver
aller quand même une
Xavier MONEL Amiral
Nombre de messages : 7876 Age : 78 Localisation : 01480 MESSIMY SUR SAÔNE Date d'inscription : 23/07/2013
Sujet: Re: Des recettes de saison. Ven 27 Nov 2020 - 19:04
Bonjour Roland.
Mais tu es en train de concurrencer Christian. Miam ! Miam ! Ca paraît bien bon, tout ça.
Bonjour Christian*
Les calamars, j'adore... Ce que j'ai pu en prendre, en Espagne, quand j'étais un mordu de la chasse sous-marine (en apnée, bien entendu). Merci ; je me régale rien que d'y penser.
Amitiés.
Xavier
SCHOETERS CHRISTIAN Amiral
Nombre de messages : 7068 Age : 66 Localisation : ghislenghien Date d'inscription : 10/07/2011
Sujet: fondue suisse Sam 5 Déc 2020 - 17:08
bonjour les amis copier l'annonce et aller sur google, le placer pour le voir
sorry
SRF Archiv - Truppen-Fondue in der Schweizer Armee (1960 ...
SCHOETERS CHRISTIAN Amiral
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Sujet: Re: Des recettes de saison. Dim 13 Déc 2020 - 7:04
bonjour a tous
Pas de recette mais des conseils que l'on connait peut être mais bon a retenir Corriger des erreurs que l'on fait régulièrement Ce n'est pas long 5 étapes (article trouver sur le net , mais de bon conseil)
LA CUISSON DE LA COTE DE BOEUF
Tout comme un bon vin, une belle côte de bœuf demande quelques attentions particulières afin d’offrir la quintessence de ses arômes. Passons ensemble en revue ces détails qui feront de vous le Maitre de la cuisson de la côte de bœuf !
A TEMPÉRATURE AMBIANTE TU AMÈNERAS TA COTE DE BOEUF
1-Votre côte de bœuf est devant vous, au frais dans son enveloppe sous-vide.
La première chose à faire est de la sortir de son emballage et de la laisser s’aérer une dizaine de minutes. Telle un vin qui a besoin de se décanter après ouverture, une côte de bœuf a besoin de « respirer ».
La « respiration » de la côte de bœuf ne prend pas plus de 10 minutes mais il est néanmoins important de sortir votre côte de bœuf du frigidaire et de son emballage sous-vide plusieurs heures avant la cuisson. L’idéal est d’amener votre côte de bœuf à température ambiante afin d’éviter un « choc thermique » au moment de la passer sur le feu. Si votre côte de bœuf est trop froide, la transition « froid-chaud » va contracter la pièce de viande qui perdra de sa jutosité et de sa tendreté. C’est un peu comme quand, à la montagne l’hiver, nous passons du coin du feu chaud à l’extérieur où il fait 5°C. Nos muscles vont se contracter et se raffermir. Pour la côte de bœuf, c’est pareil ! Et comme on ne va pas lui mettre un joli pull à col roulé pour la cuire, on la laisse sur une assiette ou une planche durant plusieurs heures pour se réchauffer tout doucement (selon la température ambiante, comptez 2 à 3h).
DE CHAQUE COTE TU SAISIRAS LA COTE DE BOEUF
1- Maintenant que notre côte de bœuf est à température ambiante, on va pouvoir passer à la 2e étape.
Que ce soit au barbecue ou à la poêle, il faut tout d’abord « marquer » la côte de bœuf de chaque côté. L’idée est donc d’avoir une chaleur vive : Position 7 sur 10 pour la plaque chauffante de la poêle ou la plancha Grille en bas sur un barbecue à charbon Au maximum pour un barbecue à gaz
Dans le cadre d’un marquage à la poêle ou la plancha, n’hésitez pas à ajouter auparavant un peu de matière grasse (huile ou beurre) afin de « dorer » encore plus les côtés de la côte de bœuf.
Comptez 3 à 4mn de chaque côté afin d’obtenir ce que l’on appelle « la réaction de Maillard ». Ce processus permet le « croutage » de la côte de bœuf, un peu comme une caramélisation.
Et point important : on n’utilise pas de fourchette ! Une pince, des baguettes en bois, ce que vous voulez tant que vous ne « piquez » pas la côte de bœuf. A défaut, vous ouvrez une petite fenêtre d’où tout le jus va pouvoir s’écouler et vous allez assécher la côte de bœuf. PAS DE FOURCHETTE !
AU FOUR, A LA PLANCHA OU AU BARBECUE TU LA CUIRAS
3- Votre côte de bœuf est maintenant joliment dorée sur chaque face.
Il est temps de passer à la cuisson à proprement parler !
Voici un tableau récapitulatif des cuissons de côte de bœuf (côte de bœuf de 1kg) :
*la chaleur des braises d’un barbecue charbon est assez variable. Adaptez-vous à votre feu !
**utilisez votre barbecue à gaz comme un four en fermant le couvercle et en maintenant la température à 180°C
Ces temps de cuisson ont une valeur indicative bien évidemment. L’expérience vous amènera à affiner ces temps de cuisson en fonction de votre support : barbecue, plancha ou four.
LE REPOS APRÈS CUISSON TU RETIENDRAS
4- Voilà, votre côte de bœuf est prête, cuite, il ne reste plus qu’à la découper…
QUE NENNI !!!
Comme TOUTE PIÈCE DE VIANDE, la côte de bœuf demande un temps de repos après cuisson. En effet, « l’agression de la chaleur » fait que le jus de la côte de bœuf se concentre au centre de la pièce. Ce mécanisme naturel est bien visible dans le cas de la cuisson d’un rôti de bœuf. N’avez-vous jamais vu un rôti de bœuf ou le centre est bien juteux et le bord tout sec ?
LA DÉCOUPE ET L’ASSAISONNEMENT DE LA COTE DE BŒUF TU APPRENDRAS
5- Ça y est ! Enfin !!! Votre côte de bœuf est prête à faire exploser vos papilles !
Pour la découpe, coupez des tranches dans le sens de l’os.
Pour l’assaisonnement, il existe 2 écoles qui se combattent depuis des siècles : le sel, avant ou après ???
Chez Cote2boeuf, nous ne salons qu’après la découpe avec une belle fleur de sel. Et ce, pour 2 raisons : Chacun peut doser le sel selon son envie et ses goûts Le sel a tendance à absorber le jus et assécher la côte de bœuf
Mais en toute honnêteté, les 2 écoles se valent et chaque cuisinier aura sa préférence.
En revanche, le poivre c’est à la fin et là, il n’y a qu’une seule école ! A haute température, le poivre a tendance à « brûler » et à donner des notes astringentes à votre côte de bœuf. On préfèrera donc l’utilisation d’un moulin à poivre après découpe
Afin d’obtenir une jutosité et une tendreté optimale, munissez-vous d’un grand papier aluminium et entourez votre côte de bœuf de ce papier afin qu’elle se repose sans refroidir. Dans le cas d’une cuisson au four, vous pouvez simplement ouvrir la porte du four en grand après l’avoir éteint et laisser reposer la côte tranquillement. L’entourer d’un papier d’aluminium n’est au final que la reconstitution d’un « mini-four ».
Pour cette étape, comptez 6 à 7mn de repos.
article de : Cote2boeuf.fr
dany Amiral de division
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Sujet: Re: Des recettes de saison. Dim 13 Déc 2020 - 14:40
salut Christian, et surtout un bon Orval pour le cuistot, très important.
SCHOETERS CHRISTIAN Amiral
Nombre de messages : 7068 Age : 66 Localisation : ghislenghien Date d'inscription : 10/07/2011
Sujet: Re: Des recettes de saison. Dim 13 Déc 2020 - 17:51
Bonjour Dany oui mes aussi autre bière de chez nous, où, du vin "Belge" Car on fait du vin en Belgique ...hé oui!!! En passant = bonjour dans les "Ardennes belges " car tu est un de nos représentant du sud , les autres beaucoup de "Liégeois" Ok : au temps pour moi