www.belgian-navy.be
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Le rendez-vous des anciens et amis de la Force Navale - Het rendezvous van de oudgedienden en vrienden van de Zeemacht
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  Des recettes de saison. - Page 39 Bouton10  Des recettes de saison. - Page 39 Goog_l10  
Le Deal du moment : -39%
Prix cassé sur le Smartphone Samsung Galaxy ...
Voir le deal
479 €

Partagez
 

 Des recettes de saison.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1 ... 21 ... 38, 39, 40, 41, 42  Suivant
AuteurMessage
Chris 6030
Vice-amiral
Vice-amiral
Chris 6030

Nombre de messages : 1668
Age : 71
Localisation : Charleroi
Date d'inscription : 19/12/2019

Des recettes de saison. - Page 39 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 39 EmptyVen 20 Mar 2020 - 14:29

Chez moi, vu le nombre de boîtes de conserve ce sera plutôt
Des recettes de saison. - Page 39 E831bf10

Revenir en haut Aller en bas
SCHOETERS CHRISTIAN
Amiral
Amiral
SCHOETERS CHRISTIAN

Nombre de messages : 6973
Age : 65
Localisation : ghislenghien
Date d'inscription : 10/07/2011

Des recettes de saison. - Page 39 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 39 EmptyVen 20 Mar 2020 - 14:47

Salut Chris

Des recettes de saison. - Page 39 Les-bo10

Smilie 02 wavey
Revenir en haut Aller en bas
SCHOETERS CHRISTIAN
Amiral
Amiral
SCHOETERS CHRISTIAN

Nombre de messages : 6973
Age : 65
Localisation : ghislenghien
Date d'inscription : 10/07/2011

Des recettes de saison. - Page 39 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 39 EmptyVen 20 Mar 2020 - 15:08

Salut Chri et les autres

Revenir en haut Aller en bas
Xavier MONEL
Amiral
Amiral
Xavier MONEL

Nombre de messages : 7164
Age : 78
Localisation : 01480 MESSIMY SUR SAÔNE
Date d'inscription : 23/07/2013

Des recettes de saison. - Page 39 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 39 EmptySam 21 Mar 2020 - 10:04

Bonjour Christian*

Tu as raison ; nous sommes au printemps.
Alors, nous allons pouvoir manger, plus léger, et donc, goûter à des plats nouveaux.
Merci pour cette première recette.
Amitiés.

Xavier
Revenir en haut Aller en bas
SCHOETERS CHRISTIAN
Amiral
Amiral
SCHOETERS CHRISTIAN

Nombre de messages : 6973
Age : 65
Localisation : ghislenghien
Date d'inscription : 10/07/2011

Des recettes de saison. - Page 39 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 39 EmptyJeu 26 Mar 2020 - 9:30

Salut a tous

Y en a marre de ce corona , alors allons a table



et comme boisson:
Des recettes de saison. - Page 39 Demi_310


Revenir en haut Aller en bas
Xavier MONEL
Amiral
Amiral
Xavier MONEL

Nombre de messages : 7164
Age : 78
Localisation : 01480 MESSIMY SUR SAÔNE
Date d'inscription : 23/07/2013

Des recettes de saison. - Page 39 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 39 EmptyJeu 26 Mar 2020 - 9:56

Bonjour Christian*.

Merci pour ta recette, même si c'est, plutôt, en hiver, qu'on la concocte (il faut dire qu'il fait, encore, frisquet…).
Pour le cidre, rien à dire ; je trinque volontiers.
Quant à l'omelette de la "Mère Poulard" ; je suis plus que réservé.
Nous y avons déjeuné, à 6 ; il y a quelques années.
Nous en avons commandé, chacun, une, et le verdict a été unanime : cher et pas de quoi casser une patte, à un canard.
Par contre, le cadre est fort beau, et il y avait une de ces serveuses, rousse ; une beauté sculpturale.
Bref, ça a fait passer la pilule…
Amitiés.

Xavier

Des recettes de saison. - Page 39 Juille13
Revenir en haut Aller en bas
SCHOETERS CHRISTIAN
Amiral
Amiral
SCHOETERS CHRISTIAN

Nombre de messages : 6973
Age : 65
Localisation : ghislenghien
Date d'inscription : 10/07/2011

Des recettes de saison. - Page 39 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 39 EmptyJeu 26 Mar 2020 - 10:15

Salut Xavier

le cadre est beau mais l'omelette a 35€ c'est cher pour des oeufs (des poules en or certainement)ùil faut dire que le mont saint Michel coute très cher


Dernière édition par SCHOETERS CHRISTIAN le Jeu 26 Mar 2020 - 10:21, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Xavier MONEL
Amiral
Amiral
Xavier MONEL

Nombre de messages : 7164
Age : 78
Localisation : 01480 MESSIMY SUR SAÔNE
Date d'inscription : 23/07/2013

Des recettes de saison. - Page 39 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 39 EmptyJeu 26 Mar 2020 - 10:19

…/Re…

Comme tu dis.
Amitiés.

Xavier
Revenir en haut Aller en bas
wiro49
Amiral de flottille
Amiral de flottille
wiro49

Nombre de messages : 1020
Age : 71
Localisation : Jeumont, FRANCE ex Charleroi
Date d'inscription : 12/01/2013

Des recettes de saison. - Page 39 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 39 EmptyJeu 26 Mar 2020 - 10:55

[quote="Xavier MONEL"]Bonjour Christian*.


Quant à l'omelette de la "Mère Poulard" ; je suis plus que réservé.
Nous y avons déjeuné, à 6 ; il y a quelques années.
Nous en avons commandé, chacun, une, et le verdict a été unanime : cher et pas de quoi casser une patte, à un canard.
..................................................................................................................................................................................................


C'est comme à Sarlat en Dordogne, une amie qui y habite me disait, dans les restaurants, ne jamais prendre d’omelette à la truffe. En effet il n'y a pas un gramme de truffe dedans, voila comment ils font pour gruger les touristes. Dans un premier temps, ils prennent des truffes et les mettent dans un grand récipient qui ferme hermétiquement et puis ils le remplisses d’œufs frais, ils ferment le récipient et le laisse quelques jours comme ça, comme les œufs ont la particularité d'absorber les odeurs, ceux-ci prennent l'odeur et le goût des truffes et pour avoir les petits morceaux noir comme si c'était de la truffe, ils y mettent des trompettes de la mort et on y voit que du feu, par ici la monnaye des petites vaches à lait de touristes.


Dernière édition par wiro49 le Jeu 26 Mar 2020 - 15:04, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://wiro49@hotmail.com
SCHOETERS CHRISTIAN
Amiral
Amiral
SCHOETERS CHRISTIAN

Nombre de messages : 6973
Age : 65
Localisation : ghislenghien
Date d'inscription : 10/07/2011

Des recettes de saison. - Page 39 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 39 EmptyJeu 26 Mar 2020 - 11:29

Merci Roland pour cette info super super super super c'est toujours bon a savoir.
Fait attention a toi (santé)
Christian
Revenir en haut Aller en bas
SCHOETERS CHRISTIAN
Amiral
Amiral
SCHOETERS CHRISTIAN

Nombre de messages : 6973
Age : 65
Localisation : ghislenghien
Date d'inscription : 10/07/2011

Des recettes de saison. - Page 39 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 39 EmptyVen 24 Avr 2020 - 17:05

Salut a tous

chez eux ils ont les DOTS chez nous il y a les .diots

bon appétit



Revenir en haut Aller en bas
Chris 6030
Vice-amiral
Vice-amiral
Chris 6030

Nombre de messages : 1668
Age : 71
Localisation : Charleroi
Date d'inscription : 19/12/2019

Des recettes de saison. - Page 39 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 39 EmptyVen 24 Avr 2020 - 17:40

Smilie 57 Smilie 57 cela donne faim j’aurais bien partagé le repas des vieux savoyards.
Merci Christian*
Revenir en haut Aller en bas
SCHOETERS CHRISTIAN
Amiral
Amiral
SCHOETERS CHRISTIAN

Nombre de messages : 6973
Age : 65
Localisation : ghislenghien
Date d'inscription : 10/07/2011

Des recettes de saison. - Page 39 Empty
MessageSujet: boeuf bourguignon   Des recettes de saison. - Page 39 EmptyDim 13 Sep 2020 - 15:58

salut Bernard

c'est ce que je fait ..mais ..réchauffe le lendemain c'est meilleur car tout a cuit et la viande a pris toutes les saveurs

dans la vidéo: dans la marinade , elle rajoute 2 cuil d'huile d'olive , c'est pour que la viande n'aye pas pas contact avec l'air si non elle s'oxyde(devient noir)
aprés séparer viande /legumes et vin

Revenir en haut Aller en bas
Xavier MONEL
Amiral
Amiral
Xavier MONEL

Nombre de messages : 7164
Age : 78
Localisation : 01480 MESSIMY SUR SAÔNE
Date d'inscription : 23/07/2013

Des recettes de saison. - Page 39 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 39 EmptyLun 14 Sep 2020 - 7:59

Bonjour Christian*.

Ca, on peut dire que c'est un régal.
J'aurais du connaître les diots (et les crozets), puisque mon arrière grand-mère était native de Haute Savoie.
Pourtant, ce n'est qu'en 1991, que j'en ai goûté, pour la première fois.
Il faut dire que, pendant toute cette année, j'ai eu maintes fois, l'occasion d'y revenir.
En effet, ma société (Suez), m'avait chargé d'organiser, puis de mettre en oeuvre, tout le service "propreté" des jeux olympiques d'hiver, de 1992.
Cela concernait Albertville, et tous les sites de compétition de la région.
Les activités étaient multiples : collecte des ordures ménagères, lavage des latrines, balayage et lavage des rues, déneigement, etc...
En plus pendant les jeux ; j'avais en charge de recevoir les VIP de tout le groupe.
Nous avions du créer une "base vie", à Albertville pour loger le personnel, les véhicules, et un salon de réception, pour recevoir les VIP.
Quel challenge ! Quelle expérience !
En fin de compte, tout se passa bien ; et les diots furent à l'honneur, bien des fois.
Amitiés.

Xavier

PS : Ta remarque est fort judicieuse ; le lendemain, c'est, encore, meilleur.

Des recettes de saison. - Page 39 Mos_al12

Des recettes de saison. - Page 39 Mos_al10

Je suis en pull rouge, sur la photo du bas.
Des recettes de saison. - Page 39 Mos_al11
Revenir en haut Aller en bas
SCHOETERS CHRISTIAN
Amiral
Amiral
SCHOETERS CHRISTIAN

Nombre de messages : 6973
Age : 65
Localisation : ghislenghien
Date d'inscription : 10/07/2011

Des recettes de saison. - Page 39 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 39 EmptyLun 14 Sep 2020 - 9:15

pour ceux qui ne connaissent ce que sont les "DIOTS savoyard"

Il s'agit d'une saucisse de porc haché et parfumé à la noix de muscade. Elle a généralement une taille d'environ 10 à 15 cm de long avec un diamètre moyen de 5 cm et peut peser entre 180 et 200 g. D'une couleur rose caractéristique, elle a généralement une teneur en matière grasse d'environ 30 %.
Des recettes de saison. - Page 39 Diots_10

Le mot français « diot » vient directement du dialecte savoyard, où le mot diot ou diau signifie une petite saucisse, voire les saucisses en général
. Ce mot est prononcé en général [ˈɟo] en arpitan, mais le son étant inexistant en français, la prononciation approximative [djo] est généralement utilisée.
Ce terme se rencontre principalement dans la cluse chambérienne, dans le massif des Bauges, le pays de l'Albanais, la combe de Savoie et dans les grandes vallées de Maurienne et de Tarentaise
L'expression « saucer les/le diot(s) » signifie préparer ce type de saucisses avec de la sauce.
Des recettes de saison. - Page 39 Diots-10

Des recettes de saison. - Page 39 R45_di10
Diots au vin blanc

Ils peuvent être dégustés chauds ou froids. Chauds, ils s'accompagnent, en général, de pommes de terre cuites à l'eau, de crozets***, de polenta ou de lentilles. Froids, ils se consomment avec de la moutarde, ou tranchés dans une salade ou un sandwich

Traditionnellement, ce mets est accompagné de vin blanc et plus spécifiquement d'un vin de Savoie comme l'apremont, les abymes, une roussette ou un chignin


***Les crozets sont une variété de féculents spécifiques à la Savoie. Ce sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique, autrefois plutôt fabriqués à la maison.
Des recettes de saison. - Page 39 26034910

Des recettes de saison. - Page 39 29776210
Gratin de crozets au reblochon
Des recettes de saison. - Page 39 Fr_pim10
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Des recettes de saison. - Page 39 Empty
MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 39 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Des recettes de saison.
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 39 sur 42Aller à la page : Précédent  1 ... 21 ... 38, 39, 40, 41, 42  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
www.belgian-navy.be :: Divers :: Cafetaria-
Sauter vers: