Le rendez-vous des anciens et amis de la Force Navale - Het rendezvous van de oudgedienden en vrienden van de Zeemacht
 
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 Des recettes de saison.

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MessageSujet: resto   Des recettes de saison. - Page 36 EmptyMar 29 Mai 2018 - 8:12

dans quel resto allez vous y aller???

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Archer
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MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 36 EmptyMar 29 Mai 2018 - 10:27

super super

_________________
Laurent
 
---> voir ma présentation
 
Que celui qui n'a jamais bu me jette la première bière.
Une vie saine, au grand air et des rêves plein les yeux.
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http://poupousse1511@gmail.com
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MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 36 EmptyMer 6 Fév 2019 - 9:47

Zalut a tous

Pas facilea réaliser



wavey
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MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 36 EmptyMar 19 Mar 2019 - 11:34

Salut a tous nos sardiniers

Encore la Sardine scratch

(pour Charly qui adore les sardines et Xavier qui aime la bonne cuisine)

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MessageSujet: tarte Goullasse   Des recettes de saison. - Page 36 EmptyJeu 15 Aoû 2019 - 9:05

Salut a tous
bientôt la ducasse de Ath et il y a une tradition

Tarte Gouyasse (ATH)

• Le jour de la ducasse d'Ath, les géants, le cortège, le peuple en liesse, tout forme un spectacle vraiment pittoresque et charmant tout à la fois.
Mais ce qui est la chose principale de cette fête c'est la fameuse tarte aux mastelles que l'on nomme la tarte à Goliath ou la Gouyasse.
C'est une des préparations culinaires dont la recette se transmet avec fidélité de mère en fille et que seule peut bien réussir une ménagère athoise. Il ne s'agit pas ici de dosages savants, de pesées méticuleuses, non.
La ménagère de la bonne ville de Ath, sait faire la Gouyasse sans être obligée d'avoir recours aux balances, aux mesures de capacités, elle fait le « Caudieuf », qui est un mélange avec lequel on garnit la pâte déposée dans la platine, d'une façon exacte sans jamais se tromper sur la quantité d'ingrédients nécessaires. De quoi est fait ce Caudieuf : de lait bouillant dans lequel on a mis à tremper des mastelles, qui sont des petits pains de composition spéciale et rappelant les pistolets de Bruxelles, mais d'un autre goût. Des œufs dont on battra les blancs en neige, viendront donner la légèreté, des raisins, des amandes, du sucre, de la vanille, tout cela mis dans les platines garnies de pâte levée bien fine est porté au boulanger du quartier, qui fera cuire ce mélange, après cuisson du pain.
Aussi lorsque Marie Pontoise, la grosse cloche de Saint-Julien, sonne, le samedi de la kermesse, à trois heures précises, tout le monde se précipite pour assister aux épousailles de Monsieur et Madame Goliath, et se dépêche ensuite, pour aller déguster avec gourmandise, la délicieuse tarte Gouyasse.
Fait-on cette tarte en dehors de la ducasse? Non, si on veut
rester dans la tradition, mais oui s'il y a des amateurs de cette friandise dont le souvenir hante les rêves gourmands des Athois. Il faut voir avec quelle émulation les ménagères de l'endroit, font leur possible pour arriver à confectionner la meilleure, la plus belle et le plus grand nombre de tartes car il arrive de cuire dans
un seul ménage, de 10 à 15 gouyasses.
Il faut avoir vu ces processions de femmes portant des quantités de platines placées sur des mannes en osier ou sur des planches: se dirigeant vers le boulanger pour se rendre compte du rôle que la Gouyasse joue dans la vie Athoise. Une ducasse, sans elle, serait une catastrophe, et même durant le temps de l'occupation allemande on fit tout son possible pour faire au moins une petite gouyasse, malgré les difficultés de l'approvisionnement.
Des recettes de saison. - Page 36 99a28510
Ingrédients : (pour une platine de 34 cm de diamètre)
4 grandes masteilles ou 7 petites
200 g. de sucre
1 litre de lait
5 œufs
2 sachets de sucre vanillé
100 gr. de macarons (pas au coco)
30 gr. d’amandes douces
10 gr. d’amandes amères émondées

Préparation:
Casser les masteilles sans les émietter
Les saupoudrer avec les amandes pilées, le sucre vanillé et les macarons cassés
Bouillir le lait avec le sucre puis verser sur les masteilles et laisser refroidir le tout (± 6 heures)
Mélanger les jaunes d’œuf à la préparation
Battre les blancs et les intégrer à la préparation
Étaler le tout sur la pâte (feuilletée de préférence, mais pas trop légère)
Cuisson:
¾ d’heure à température moyenne
A servir avec un verre de Bourgogne

Mastèle, mastelle ou masteille (n. f.) d’origine picarde, autrefois wastelle : petit pain sec, arrondi, plat et croquant.(Pistolets rassis)



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Xavier MONEL
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MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 36 EmptyJeu 15 Aoû 2019 - 17:56

Bonjour Christian.

Tout ça m'a l'air bien bon…
Amitiés.

Xavier
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MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 36 EmptyJeu 15 Aoû 2019 - 18:03

oui Xavier
et je m'en fait" bonne pense" au moins deux sur la semaine ,
après stop
exellente tarte a faire chez toi (il faut essayer)
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MessageSujet: Re: Des recettes de saison.   Des recettes de saison. - Page 36 Empty

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