Dernière édition par Luc Bollé le Lun 21 Déc 2015 - 11:49, édité 1 fois
SCHOETERS CHRISTIAN Amiral
Nombre de messages : 7683 Age : 69 Localisation : ghislenghien Date d'inscription : 10/07/2011
Sujet: Re: Des recettes de saison. Dim 20 Déc 2015 - 17:29
salut a toi Luc toi ne pas savoir faire des galettes ou gaufrettes!!! là tu m étonnes!!! ok il faut un fer a gaufrres ou gaufrettes !! idée de cadeaux 2016
regarde le 2e poste de M934 the best en plus recette simple a faire a voir sur le net:
farine lait oeufs beurre sel poi= non sucre etc.... voir sur youtube aussi
JePeCe nous a quitté
Nombre de messages : 260 Age : 74 Localisation : Bredene Date d'inscription : 17/01/2015
Sujet: Re: Des recettes de saison. Dim 20 Déc 2015 - 17:46
La "cacasse " , à Bouillon et sa région , on appelle cette recette "les canados aux rousses " . Excellente recette , surtout pour ceux qui roulent au gaz !!!! et ce avec une bonne Orval ! off course . Allez , bon appétit !
SCHOETERS CHRISTIAN Amiral
Nombre de messages : 7683 Age : 69 Localisation : ghislenghien Date d'inscription : 10/07/2011
Sujet: Re: Des recettes de saison. Dim 20 Déc 2015 - 18:43
merci ........l'amis bon noël et nouvel an 2016
René Amiral
Nombre de messages : 7389 Age : 65 Localisation : Trazegnies Date d'inscription : 23/12/2010
Sujet: Re: Des recettes de saison. Dim 20 Déc 2015 - 21:14
Luc Bollé a écrit:
Salut René,
Galettes ... mais où est la recette??
Je voudraiis en faire mais ne suis pas encore arrivé à "reproduire" celles de ma grand-mère
Merci
Pour reproduire celles de ta grand-mère ou de ma maman quand j'étais petit, surtout pour le goût, il faudrait un vieux fer chauffé sur la braise et graissé avec un morceau de lard pour graisser le fer... Mais voici ma propre recette et un peu différente de l'un a l'autre. (pas copiée du net et c'est pourquoi, je ne l'avais pas écrite
Pour +- 90 galettes (a vous de diviser selon la quantité voulue) 1,250 gr de farine à pâtisserie (pas fermentante ) 1kg de sucre 1/2 l de lait 800gr de beurre (je prends du salé) 12 œufs (battre les blanc en neige avec une petite cuil.. à café de sel et réserver) 1 à 2 sachet de sucre vanillé (selon les goûts) -mélanger la farine + le sucre + sucre vanillé -mélangé le fait le lait et les jaunes d'oeuf (plus facile à délayer et verser avec le 1er mélange (sucre et farine) bien mélander. -verser le beure fondu (pas chaud) dans le tout et mélanger) - Incorporer les blancs en neige. -Laisser reposer la pate à t° ambiante +- 2h -CUIRE fer bien, bien chaud... elles sont croustillante juste après cuisson et deviennent tendre dès le lendemain - Conservation dans une casserole avec feuille alu par dessus +- 4 semaines à plus.
Bonne appétit et bon courage [/b]
Luc Bollé Admin
Nombre de messages : 3654 Age : 64 Localisation : Brugge - Assebroek Date d'inscription : 22/01/2011
Sujet: Re: Des recettes de saison. Lun 21 Déc 2015 - 8:11
Merci René, j'essayerai la semaine prochaine et te dirai si elles se rapprochent de celles de ma grand-mère
Nombre de messages : 6260 Age : 76 Localisation : Vinalmont Date d'inscription : 11/07/2010
Sujet: Re: Des recettes de saison. Lun 21 Déc 2015 - 8:19
Luc, surtout ne pas se décourager si les galettes collent au fer, même après 10/12 essais non concluants, et ne pas jeter le fer au conteneur, ce n'est peut-être sa faute ! Bon appétit !